ОтОлег КОтветить на сообщение
КСОРОтветить по почте
Дата25.01.2001 21:16:57Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Армия;Версия для печати

Тальберг Н Д Отечественная быль. С. 64—143


Девятнадтый век начинался блестящей победой французов под Маренго, в Северной Италии; Австрийцев разбили генералы Дезе и Келлерман. Главным же победителем был провозглашен Наполеон Бонапарт, появление войск которого на поле сражения решило исход боя. Последний, незадолго перед этим вернувшийся из Египта, где он оставил генералу Клеберу войска, был избран во Франции первым консулом и быстро восстанавливал пошатнувшееся в его отсутствие внешнее положение Французской республики.
Крупную победу одержал Наполеон в том же 1800 г. на дипломатическом поприще. Россию, недавнего еще врага Франции, он сумел обратить в союзницу. Им учтено было крайнее недовольство Императора Павла Первого недавними союзниками. Австрия вероломно поступила с Суворовым, восстановившим в короткий срок ее власть в Италии. Англия не оказала вовремя помощи в Голландии русскому корпусу Германа, захваченного из-за этого в плен французами.
Отражением тогдашнего настроения Императора Павла являются его резолюции на докладной записке о новом направлении русской политики, составленной кабинет-министром по иностранным делам, графом Ф. В. Ростопчиным. К его словам: «Англия вооружила попеременно угрозами, хитростью и деньгами все державы против Франции», Император прибавил: «И нас, грешных». Против слов, что Англия своею завистью, пронырством и богатством есть и будет не соперница, но злодей Франции, Павел надписал: «Мастерски писано».
После предварительных переговоров Наполеон прислал Императору Павлу через своего генерала Дюрока план франко-русского похода в Индию, воспроизведенный в 1876 г. в журнале «Русская старина»: «Французская армия в 35 тысяч пехоты, с полным комплектом легкой артиллерии, двинется от границ Франции, с согласия Австрии, на Ульм, где найдет суда и отплывет на них по Дунаю. По прибытии ее в Черное море, русский флот перевезет ее до Таганрога, откуда она отправится в Царицын на Волге, где, снабженная судами, спустится на них вниз по реке до Астрахани. Там русская армия в 35 тысяч человек (из них 15 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и 10 тысяч казаков), при усиленном комплекте артиллерии, соединится с французской армией, которой будут доставлены лошади, нужные для перевозки ее артиллерии и тяжестей. Соединенная армия будет перевезена Каспийским морем из Астрахани в Астрабад, где будут учреждены склады всякого рода снабжений, нужных для армии. Поход этот от французских границ до Астрабада рассчитан приблизительно на 80 дней; потребуется еще 50 дней, чтобы главные силы армии (corps de 1'armee) достигли правого берега Инда, направившись на Герат, Ферах и Кандагар;
всего 130 дней похода и перевозки для французских войск, которые, так же, как и русские, будут состоять под главным начальством генерала Массена (по требованию, определительно заявленному Императором Павлом)».
12 января 1801 г. Императором было сообщено атаману Войска Донского генералу от кавалерии Василию Петровичу Орлову: «Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и союзников моих — шведов и датчан. Я готов принять их, но нужно их атаковать там, где удар им может быть чувствительнее. Заведения их в Индии — самое лучшее для сего место». Орлову приказано было готовиться к походу. Орлов получил рескрипт от 6 февраля; «При сем прилагаю вам маршрут, какой мог для вас достать; он дополнит вам карту и объяснит; экспедиция весьма нужна и чем скорее, тем вернее и лучше. Вам благосклонный Павел».
Понятна тревога Англии, которая в этом уязвимом месте ничего не могла бы сделать с одним флотом, хотя и сильным. На пути англичан стоял Император Павел. Английский посол Витворт, пребывавший в России с 1788 г., сразу же после изменения курса русской политики начал свою работу в Санкт-Петербурге. До своей высылки из России, последовавшей в мае 1800 г., он имел своих людей в ведомстве иностранных дел, морском и среди приближенных Государя. С помощью влюбленной в него Ольги Жеребцовой, сестры графов Зубовых, ненавидевших Павла, создан был кружок заговорщиков. Входили в него некоторые офицеры столичных полков, питавшие личную неприязнь к вспыльчивому Императору. Для них Жеребцова, щедро снабженная средствами, устраивала богатые пирушки.
России угрожала опасность с моря. С ноября 1800 г. Император Павел отдал распоряжения приготовиться к борьбе с англичанами. Имелась в виду оборона Кронштадта и Соловецкого монастыря.
Генерал Орлов 27 и 28 февраля 1801 г. выступил в поход. Отряд состоял из 22 507 человек, имея 12 единорогов и 12 пушек. Разбит он был на четыре эшелона, из которых первым, в составе 13 полков, командовал генерал-майор Платов. 28 февраля Государь выражал благодарность за готовность и исправность к выступлению, желая «счастливого похода и успеха с Богом».
18 марта казаки, преодолевая большие трудности, начали переправляться через Волгу. Но за неделю до этого Императора Павла I не было в живых.
Подстроив главное, Жеребцова выехала за границу. Ночью 11 марта изменники во главе с военным губернатором Петербурга графом П. А. фон дер Паленом*, сумевшим втереться в доверие Государя, и недавним ганноверским подданным графом Бенигсеном** — английские короли в то время были ганноверцы, — пробравшись после пирушки в Михайловский дворец, зверски убили Императора.
28 февраля (12 марта) сильная английская эскадра под начальством Паркера и Нельсона вышла из Ярмута в Балтийское море. 5 мая Нельсон сообщал в Лондон: «Мы еще не знали (тогда) о смерти Павла, мое намерение было пробиться к Ревелю, прежде чем пройдет лед у Кронштадта, дабы уничтожить 12 руских военных кораблей. Теперь я пойду туда в качестве друга».
В официальном французском журнале «Монитор» было напечатано: «Павел I умер в ночь с 24 на 25 марта. Английская эскадра прошла Зунд 31-го. История узнает связь, которая могла существовать между этими двумя событиями»;
* * *
Император Александр I, вступив на престол, отменил поход в Индию. Генерал Орлов получил приказ о сем 25 марта в с. Мечетном. Казаки до этого прошли 1564 версты.
В Петербурге 5 (17) июня 1801 г. граф Н. П. Панин и лорд Сент-Геленс подписали конвенцию о взаимном дружбе России и Англии. Присланный Наполеоном в столицу его доверенный адъютант Дюрок получил уверения в дружеском отношении к Франции. Император, встретив его однажды в Летнем саду и продолжая с ним прогулку, высказался так:
«Мне лично ничего не нужно, я желаю только содействовать спокойствию Европы». В Париж послом был послан дипломат екатерининских времен граф А. И. Морков, который после переговоров с Талейраном заключил 26 сентября (8 октября) 1801 г. мирный договор и подписал секретную конвенцию. Наполеон все же чувствовал, что с Императором Александром ему будет труднее сговориться, чем с покойным Царем. Ряд острых вопросов — сардинский, германский — разно понимались Россией и Францией. Государь в письме к Моркову выражал неудовольствие «странным тоном» первого консула и «замашкам министра Талейрана» при ведении переговоров. Кочубей же о них обоих тогда же сказал: «Какие мошенники». Морков не чувствовал расположения к тем, с кем имел дело.
Император 31 октября 1801 г. писал послу в Лондоне графу С. Р. Воронцову: «Я буду стараться следовать преимущественно национальной системе, то есть системе, основанной на пользе государства, а не на пристрастии к той или иной державе, как это часто случалось. Если я найду это выгодным для России, я буду хорош с Францией, точно так же, как та же самая выгода России побуждает меня теперь поддерживать дружбу с Великобританией». Но вскоре граф В. П. Кочубей, заменивший в сентябре 1801 г. графа Панина, заметил первые признаки дружбы Царя в отношении Пруссии. Касательно Турции Император Александр стремился «поддерживать всеми силами государство, слабость и дурная администрация которого служат драгоценным ручательством безопасности».
В январе 1801 г. последовало в Люневиле заключение Наполеоном мира с Австрией, по которому течение Эча и Рейна признаны границей Франции. 15 июля заключен им конкордат с папой Пием VII. В марте 1803 г. последовал Амьенский мир с Англией.