ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КРыжий Лис.Ответить по почте
Дата25.01.2001 19:38:50Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: спасибо. и еще пара вопросов


>>Болгарский журнал "Коммандос" утверждал, что СССР располагал 39 тыс. подготовленных "коммандос" (имеется в виду именно спецназ ГРУ, а не "Вымпел").
>
>Не важно сколько было подготовлено, важно сколько могли использовать.

Согласен. Офф-Топик тут как-то приводил данные о развертывании при мобилизации в СССР примерно 30 бригад СпН. Ясно, что способности большинства из них не выйдут за пределы глубинной разведки (на уровне требований к роте глубинной разведки разведбата мсд). Качество войск второго-третьего эшелонов упадет еще более. Об этом мы с Вами говорили.

>Давайте очень грубо посчитаем армейцев:

>1. Ресурсы:
>12-15 развернтуых бригад, из них 5-8 могли действовать на Европу.
>В расчет можно брать только офицерский состав и военнослужащих второго года службы, то есть только группы первой и второй волны. Это примерно 60% состава или реально 5 бригад.
>Еще есть возможность скрытно отмобилизовать резервистов, ушедших в запас за год-два до того (остальные не годяться - надо переучивать и приводить в форму). Это позволит укомплектовать искомые 8 бригад полностью.
>Принимаем, что каждая бригада выделяет от 60 до 80 групп. Имеем 480-640 групп.

Поддерживаю.

>2. Возможности переброски. Они не резиновые, мягко говоря. Из имеющихся ресурсов можно заблаговременно перебросить менее 10% групп (небольшое количество высококвалифицированных специалистов, ограниченные возможности легализации, временной фактор).
>Все остальные пойдут либо за несколько часов до часа Х, либо уже в процессе заварухи. Это уже совсем другая история.

Согласен.

>3. Возможности использования.
>Из заранее выведенных 50-65 групп задачу сможет выполнить (если сильно повезет) одна из 2 или даже одна из 3-х.

Опыт заброски наших РДГ в Восточную Пруссию в 1944 подтверждает. Сам в Калининградской области был в лесу на месте гибели РДГ "Джек". Обелиск установлен. А пример с Восточной Пруссией считаю наиболее вероятным к повторению в Западной Европе (учитывая аналогичную степень укрепленности, инженерного оборудования театра, настроения населения).

>Это армейцы. У КГБ все сильно иначе, тут ничего сказать не могу. Ну еще 50 групп, с учетом помощи союзников и привлечением разных забугорных леваков.

Союзники - это только ГДР (остальные в еще худшем положении, чем мы). Они реально могли достичь успеха, так как их спецназ имел менее проблем с адаптацией в ФРГ. И даже проблема вывода групп в ФРГ и Данию (особенно в последнюю) для них была менее острой, чем для нас. Вот только они и не ставили столь глобальных задач, как срыв мобилизации. При всем желании это было им не по силам.

А ликвидировать кого-то конкретно восточные немаки могли. На маневрах "Циклон-80" их парашютисты разыскали и взяли в плен командира 40-й тд (условной), выдвигавшейся к условной границе ГДР.

Что касается опроы на "леваков", то это однозначный провал. Об этом свидетельствует наш опыт опоры в 30-х гг. разведсети в Германии на местных коммунистов. Все разом накрылось.

>Итого 100-115 групп, которые можно использовать до начала боевых действий. При том, что выполнит задачу в лучшем случае половина.

>Это все, что есть.

Опровергнуть этот прикид можно только знанием реальных возможностей ССсР по документам. Это невозможно, а Ваша аналитика по этой теме пока что лучшее, что я встречал.

>>Говоря о заблаговременном выводе спецгрупп на Запад с целью срыва процесса мобилизации в Западной Европе (о возможности чего мы с Вами и спорили), болгары отмечают, что по нашим тогдашним представлениям, этот срыв обеспечивала физическая ликвидация примерно 300 западных деятелей (не только военных) высшего уровня. Ваше мнение по этому поводу?
>
>По "нашим тогдашним представлениям" более предпочтительными целями являлись штабы (то есть то самое руководство плюс инфраструктура управления), ПУ ОТР, узлы связи, склады техники, порты.

Угу. Еще тоннели, мосты, плотины, которые могут существенно повлиять на пропускную способность коммуникаций.

В связи с этим первый вопрос: возможность использования ядерных фугасов ЗАБЛАГОВРЕМЕННО выведенными на Запад группами? В принципе таким же занимался и Запад. Наша пропаганда трезвонила о планах ЦРУ по заблаговременной закладке "заначек" с ОМП (химическим и бактериологическим) на нашей территории. Логика в такой операции есть (заразить штаммом вируса, взятым из "заначки", водопровод диверсанту не составит большой проблемы). А то, что риск обнаружения группы с ядерной миной автоматически ведет к ядерному ответу, так мы ж знаем, что в итоге действий групп все равно будет наш ядерный удар. Почему ж не рискнуть? Тем более, что ликвидация охраняемого объекта при помощи ядерного фугаса априори легче простого минирования (последнее, скорее всего, будет заведомо невыполнимой задачей).

>Возражения болгарам:
>1. Очень сложно технически. Надо либо подгадать момент когда большая часть "лиц принимающих решения" соберется вместе,

Вы правы, такого просто не будет

>либо исходить из крайности: 300 человек-"целей" - 300 групп (с гарантией того, что ни одна группа не провалится и сумеет выполнить задачу).

Вообщето, подобными ликвидациями у нас всегда занимался НКГБ, а не спецназ ГРУ. Тот же Кузнецов относился не к военной разведке. Так что, думаю, для спецназа ГРУ такая задача если и будет ставиться, то не будет основной. Для "Вымпела", согласно данным журнала МО Белоруссии, кстати, тоже ликвидации особо важных предприятий и объектов коммуникаций была приоритетнее, чем убийство конкретного чиновника.

>Где столько взять, если военных целей до черта? Синхронность действий в этом случае тоже непонятно как обеспечить.

Ваши вопросы подразумевают и ответы. О приоритетах говорили, а синхронность действительно в такой операции архиважна, но недостижима.

>2. Мало что дает. Разумеется, будет паника и неразбериха в управлении НАТО, но на очень короткое время. Пара часов, может побольше. Замещение командных и административных должностей там прописано на все случаи жизни, а инфраструктура управления мощная. Кроме того, в угрожаемый период, часть мероприятий по подготовке мобилизации будет проведена натовцами заблаговременно.

Вот это я и хотел прояснить особо: насколько могло повлиять на мобилизацию устранение группы "ответственных лиц"? Я также считал, что решающего значения это не сыграет.

И второй вопрос. Рассказывая о степени опасности для Швеции от захода советских ПЛ в ее воды, один шведский военный чиновник в 80-е гг. пояснял журналисту "Правды" (далее примерно):
- мы, мол, маленькая страна. выяснить адреса наших пилотов вашей резидентуре не составит большой проблемы. а высаженные с миниподлодки диверсанты (шведы серьезно доказывали, что в их терводах были и наши миниПЛ - но это вне нашей темы)накануне вторжения могут пройти по адресам и всех ликвидировать.

Прошу Вас оценить возможность и выполнимость такой операции нашим спецназом (применительно к Западу, так как десант в Швеции не будет первоочередной задачей). Если это и реально, то, на мой взгляд, здесь работа не для людей КГБ - их слишком мало. Отдельные боевики спецназа ГРУ вполне справились бы - сложность задачи сравнительно невысокая. Ваше мнение?

>Кстати, что за журнальчик?

Болгарский журнал "Коммандос". Думаю, примерный аналог русскоязычного журнала "Спецназ". Много про спецназы разных стран, про конкретные образцы стрелкового оружия... Иногда напоминает "Солдат удачи". Из него я узнал об активном участии бывших болгарских десантников в боевых действиях в Карабахе.

С уважением,Евгений.