| От | Exeter |  |
К | Albert |  |
Дата | 26.01.2001 20:36:04 |  |
Рубрики | WWII; Флот; ВВС; |  |
Потопление "Принстона"
Здравствуйте, уважаемый Albert!
>Это цитата с сайта
> http://www.airwar.ru/enc/bww2/d4y.html
>"Утpом 24 октябpя 1944г над амеpиканской эскадpой показался одинокий самолет. Кометой спикиpовав сквозь pазpывы зенитных снаpядов, он одной единственной 250кг бомбой накpыл авианосец "Пpинстон". Последовал пожаp, а потом, в момент эвакуации экипажа - мощный взpыв, тяжело повpедивший находившийся pядом кpейсеp "Биpмингем". Погибло 229 человек, 420 было тяжело pанено.
>Самолетом, нанесшим этот удаp амеpиканскому флоту был пикиpующий бомбаpдиpовщик "Сусей" - "Комета" - один из самых кpасивых самолетов втоpой миpовой войны.
>"
>Как бы найти инфу по этому японскому асу, и вообще по японским летчикам-пикировщикам 1-го авианосного флота?
Е:
Не знаю. У меня ничего нет. Может стоит посмотреть мемуары Футиды - но я их читал очень давно, и ничего конкртного сказать не могу.
>Не затруднит Вас изложить детали боя т.е. состав амеровской эскадры
Е:
Это была оперативная группа TF38.3 адмирала Шермана. Того самого, что написал "Американские авианосцы в войне на Тихом океане". Рекомендую, кстати, эту книгу, там есть кое-какие подробности данного эпизода и красочная фотка взрыва на "Принстоне".
У Шермана были вроде 2 "Эссекса" - "Эссекс" и "Лексингтон" - и 2 "Индепенденса" - "Принстон" и "Лэнгли". Прикрытие по памяти не помню, надо уточнить.
>какие силы японцев наносили удар?
Е:
Это были японские флотские базовые самолеты с Лусона. По японской версии, удачный удар по "Принсетону" нанес чуть ли не лично какой-то адмирал (не Тараока ли?), вылетевший в одиночку.
>В статье Гордон Пранд "ЧУДО У ОСТРОВА МИДУЭЙ"
>
> эффективность удара пикировщиков SBD-5 объяснялось штабелями бомб и кучей бензопроводов с топливом на палубе авианосцев. А в этой ситуции?
Е:
По американской версии, на "Принсетоне" бомба угодила в стоящий на ангарной палубе торпедоносец с подвешенной торпедой (торпедоносцы предназначались для удара по силам Куриты, но в связи с начавшимся японским налетом были экстренно убраны с полетной палубы на ангарную, чтобы освободить место для истребителей). Торпеда взовалась. Начался пожар. Поскольку самолеты были заправленные - огонь перекидывался с одного на другой. Затем стали рваться РСы вроде. И наконец рвануло торпедохранилище - это был тот известный взрыв, когда обломками засыпало "Бирмингем". После этого "Принсетон" окончательно превратился в пылающую руину, и его после снятия экипажа потопили торпедами с крейсера "Рено".
С уважением, Exeter