ОтRS116Ответить на сообщение
КStalker
Дата28.01.2001 23:15:04Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Гюстова Лебона...

>Вы знаете, разговоры о "высших" и "низших" народах навевают на меня тоску.Сразу всплывает в голове картинка - короткие усики, челка, вскинутая рука и жирно коптящие трубы Аушвица.
И правильно навевает.
В конце 19в в Европе предпринимались активные попытки системного анализа исторических, социологоических и так сказать физиологических причин вызывающих различия в развитии и культуре разных народов.
К сожалению на тот момент для такого анализа не было ни соответствующего уровня научного инструментария ( способов проанализировать влияние различий на генетическом уровне у представителей разных рас и народов на их отличия на поведенческом уровне ), ни методик, ни даже критериев такого анализа. Более того, поскольку все эти "исследования " проводились учеными - европейцами, то сие творчество страдало жутким европоцентризмом.
В результате все это творчество уподобилось алхимии, когда немногие здравые идеи и соображения тонули в море некомпетентных допущений, предположений и притянутых за уши выводов.
Некоторые факты об уровне науки о человеке того времени :
а)Знаменитая карта черепа по Галлю - склонности и способности человека
определялись по выпуклостям черепа.
б) У Шопенагуэра мне попадся следующий перл "мозг женщины ослабляется периодическими менструациями"
В) Попалась мне книга конца 19 века. Автор некий Ранке ( он вообще представлял модное и активное в то время научное направление ), который ИМХО активно пиратствовал на кладбищах Европы, воровал там черепа и занимался обмером и статистическим анализом результатов..

Единственным практическим применением всего этого теоретизирования было то , что эти теории послужили базой для разного рода националистических, расистских и фашистских движений.

>Я думаю, что все люди абсолютно одинаковы, ментальные различия между народами несомненно присутствуют, но вызваны они разницей в культуре.
К сожалению любой вывод на эту тему будет ничем иным как чистой воды спекуляцией.
a) У нас нет никаких серьезных данных о соотношения влияния на формирование личности человека таких факторов как массовое сознание данного народа , воспитание в семье,
генетические особенности самого индивида.
б) Соответственно у нас нет серьезных статистических данных о том какие качества проявляются более часто на генетическом уровне у разных народов.
Более того, нету даже четкого понимания какие именно факторы ,определяющие личность, человека закрепляются на генетическом уровне

в)Поскольку речь должна идти как бы о наборе качеств. У нас нет даже этических критериев по определению какой так сказать пакет лучше. Ну кто в здравом уме возьмется определять, например, какой народ лучше : народ преимущественно состоящий ученых и авантюристов одиночек, или народ из трудо и чадолюбивых трудоголиков коллективистов

Так что и сегодня рассуждения на эту тему не имеют никакого смысла, за отсутствием заслуживающей доверия информации. И, пока нет ну очень серьезных доказательств противоположного, нам приходиться считать что все люди равны....
Что то вроде презумции невиновности