ОтvarbanОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата29.01.2001 21:39:59Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Память;Версия для печати

Re: To: Varban......


4000K!

>Сначала вопрос про порох. Приходилось ли сталкиваться с порохами для гладкоствольных пушек, например МТ-12? Как я понимаю(по аналогии винтовка-охотничье ружье) этот порох горит быстрее, чем порох нарезных артиллерийских систем?

Нет, тут аналогия неточная. Порох не выбирается в зависимости от того, нарезной ли ствол, а в зависимости от давлении и длины ствола.
Чем меньше давление и короче ствол, тем более быстросгорающий порох приходится использовать. А быстросгорающим его сделать можно по-разному - уменьшая толщину горящего свода и делая его менее плотным (пористым).
Так что в длинноствольных орудии высокого давления можно применять и более толстый порох.
Другое дело, что в (противо)танковых гладкостволок требуется и высокоэнергийный порох - вот и приходится делать его из более высокоазотного пироксилина - отсюда обозначение в/а.

>А как быть с горением боеприпасов. Для простоты предположем, что кумулятивная струя, например, попадает в штабель зарядов к гаубице(для простоты). Какую роль сыграют стенки гильз?

Латунные (или стальные) стеньки отнимут часть энергии струи, но это поможет как витамины дохлой собаке. Потом, после воспламенения стеньки сыграют двоякую роль - с одной стороны не дадут пороху разлетаться и обеспечат полноту воспламенения (т. е. будет хуже), но с другой стороны - не дадут штабелю одновременно воспламениться (т.е. будет лучше). Поэтому и гаубичные заряды, хотя и имеют в своем составе средства воспламенения, для хранения менее опасны, чем составляющий их порох.

>>Если они просто в штатной упаковке, то она проходила эти пробы. И в ТУ на выстрел есть записи типа: хранить в фигурах размерами не более n x m x k ящиков, транспортировать так-то и так-то...
>
>А нет ли Таких данных(про фигуры хранения) для советских 125 мм выстрелов к танковым пушкам?

Теперь нет:( - на ТУ стоит гриф.

>>>>И запачканный оксидом свинца ствол, и подожженная трава вылетевшим куском ГРАДовской шашки, и мат полигонцев.
>>>А почему оксидом свинца? Он входит в состав градовской шашки?
>>Да, оксид свинца (II) - катализатор горения в составе РСИ-12М. Практически твердое топливо баллиститного типа отличается от арт. баллистита именно наличием катализаторов - от 0.5 до 8%, типично - 2...3%
>
>Давно хотел уточнить терминологию. Я давно привык называть порох сильно флегматизированным ВВ. Строго говоря, как я понимаю, это не так. Порох это ВВ с пониженной чувствительностью(как и нитрат аммония, например), но без специальных флегматизирующих добавок. Это так?

Нет, я уже пробовал сформулировать - типично только для порохов - это послойное, закономерное и воспроизводимое горение в широком диапазоне температур. А отличает его от ВВ прежде всего его механическая прочность.
Два примера:
1. Влажный спрессованный пироксилин - бризантное ВВ, использовался до начала ХХ века в снарядах и в минах. Но его хим.состав - такой же, как и у пороха. И кстати, Вьель, изобретая порох, именно это сделал - уплотнил и упрочнил на два порядка пироксилин.
2. Октоген - мощное БВВ. Смешанный с 2...5 % флегматизатором (парафин, церезин) используется в кумулятивных БЧ - окфол. Если этот флегматизатор заменить на те же 5% синтетического каучука, получится интереснейшая штуковина - детонировать она не перестанет, и не хуже окфола. Даже будет эластичным ВВ - эластитом. Но при этом появится еще одно замечательное свойство - способность гореть послойно, не переходя в детонацию. Т.е. получится типа пороха. И если такой порох не используют в орудиях, то такое топливо используется в ракетах - пример... ээээ.... ну, пусть будет Standart;) Подробнее об этом можно прочитать в "Ракетные двигатрели на химическом топливе" Тимната.

>Или есть добавки типа камфоры, парафина, характерные для традиционных ВВ, подвергаемых флегматизации?

Есть добавки, но они выполняют другую роль. В первую очередь - стабиллизаторы хим. стойкости - дифениламин, централиты.
Во вторую - замедлители скорости горения.
Внимание! Подводный камень!
Замедлители скорости горения в порохах называются флегматизаторы, не путать с флегматизаторами ВВ, которые снижают чувствительность и как побочный, нежеланный эффект - скорость детонации!
Есть еще и энергетические добавки, и пластификаторы.

>>Т.е. если зажечь в бронекабине, легкую стену снесет за милую душу... 30 kg пороха разнесли однажды кабину вальцев, а там объем помещения - за 100 m^3 и расстояние до стен/потолка - не менее 2 метров
>
>А она была открыта сверху? Или закрытое со всех направлений помещение?

Бронекабина была с вышибной стеной, но это не помогло:(

>>Критическая толщина подожженного слоя для перехода горения в детонацию варьирует от 500...700 mm для толстосводных, плотных, крупнозернистых порохов до 50 mm для пористых, тонкосводных и мелкозерненных. При этом условия такие - свободнолежащий слой пороха, размеры фигуры по x и по y - безконечные, по z - критвысота. Поджигается порох (естественно, в картонных гильзах диаметром от 800 mm до 50 mm; большая цифра - для больших высот) снизу, простой нихромовой спиралью. Т.е. без луча огня.
>
>А почему без луча огня? А если кумулятивная струя или поток пирофорных осколков?

Почему? Для воспроизводимости эксперимента! Иначе не будешь знать, что исследуешь - воспламеняющая способность или переход горения в детонацию.

>>Если поджигать сверху, критвысота увеличится. Если заряд в прочной оболочке, то уменьшится.
>
>А если начинает горизонтально расположенная гильза гореть с торца или середины? Как я понимаю, фронт горения будет распространятся не вертикально, а горизонтально. Но, думается, направление по отношению к вектору силы тяжести роли не играет.

Да, не играет. Играет роль расстояние до свобидной поверхности, до выхода газов в атмосферу.

>>Кстати, я немножко слукавил. Если бы мы закрпили как-то (решеткой, к примеру) заряд в гильзе при первом опыте, то и трубка бы перешла в детонацию, все-таки слой достаточно толстый.
>
>Ага! Вообще в танке снаряды закреплены. Т.е. конструкция упрощенно такая. Есть штабель боеприпасов уложенных горизонтально. Донца гильз упираются в одну стенку(которая отделяет укладку Абрамса от боевого отделения), а снаряды упраются в противоположную стену. Как я понял с Ваших слов, факт наличия " пробки" препятствующей свободному вытеканию газов и выбросу продуктов горения пороха из гильзы влияет положительно на детонацию? Т.е. просто гильзы с порохом(гильзы от А-19-ть) детонируют хуже в силу самого факта выброса пороха и продуктов горения черет открытый край гильзы?

Точно!

С уважением: varban