| От | Pout |  |
К | All |  |
Дата | 05.02.2001 13:57:39 |  |
Рубрики | Прочее; |  |
Байка про чукотских собачек
Прошу прощениья за офф-топ. Просто попалась хорошая история,
и ведь это сегодня такое происходит.
В чукотских поселках мне понравилось отношение к собакам.
Не могу сказать какой они породы - шерстистые как медведи,
морды овчаристые. Глаза умные. Спокойные, никогда не брешут,
не носятся, ходят медленно и смотрят в глаза как люди.
Считается нормой всем их кормить.
С.
....
Собак на охоте и как транспортное средство на Чукотке используют несколько столетий. Здесь выращена особая порода ездовых собак, обладающих большой силой, выносливостью и, как это ни странно звучит, собачьей дружбой. Если обижают какую-то собаку из упряжки, то на ее защиту бросаются все. И дерутся собаки упряжка на упряжку - жестоко дерутся. Не доведись в эту драку попасть постороннему человеку - разорвут. Совладать с дерущимися могут только хозяева. Очень преданны чукотские ездовые собаки своим каюрам. По утверждению специалистов, чукотская ездовая собака - лучшая в мире.
Лет десять назад на Чукотке мало оставалось собачьих ездовых упряжек - техника их вытеснила. Но в последние годы стали проводиться гонки на собачьих упряжках. И сейчас число упряжек на Чукотке достигает нескольких десятков. Из-за дефицита топлива ездовые собачьи упряжки стали использоваться в хозяйственных целях, как несколько десятилетий назад, - надежно, дешево, все проходимо. Трудная жизнь в чукотских селах заставляет людей беречь и ценить ездовую собаку. Воспитать и вырастить ее стоит огромных усилий. Талантливые, умные собаки, как и талантливые люди, - редкость. В былые дни, да и теперь, если семья теряет собачью упряжку, ее ждет голодная жизнь. Это пострашнее пожара, сродни смерти кого-то из кормильцев.
Итак рассказ учительницы из Уэлена Елены Молотенко:
"В прошлом году в нашей семье такой случай произошел, совсем необычный случай. Как многие каюры в нашем поселке, отец имеет упряжку из 12 собачек. Когда в доме не стало воды, отец поехал на реку за льдом. Это километров пять от поселка. Приехал он на место, поставил на нарте тормоз, чтобы собаки не убежали, а сам начал колоть лед. Так он всегда делал. Случайно обернувшись, он увидел, что упряжка сорвалась с места, сорвала с тормозов нарту и помчалась за молодой волчицей - видно, из прибрежных кустов выскочила. Отец побежал вслед за упряжкой. Долго бежал, пока не выбился из сил. Следы потерял - их на твердом снежном насте плохо видно.
Вернулся отец домой ночью, еле дошел, вымотался. Сил нет, а стал собираться, чтобы рано утром начать поиск упряжки. Но под утро разыгралась очень сильная пурга. В такую погоду в двух метрах ничего не увидешь. О поиске не могло быть и речи. Отец тяжело переживал все это время, и вся наша семья горевала. Мы все понимали, если упряжка не найдется, то нам придется голодать. Ни за льдом, ни за дровами, ни на охоту, ни на подледную рыбалку без упряжки. Она необходима зимой и летом. Летом вместо зимних нарт с полозьями каюры приспосабливают для перевоза груза тележки на колесах. Используются колеса от детских колясок и даже от маленьких велосипедов.
Только на четвертые сутки утихла пурга. Отец знал, четыре дня в пургу, без корма, на таком морозе и под снегом собакам не выдержать.
В этот же день отец с друзьями на других упряжках отправился на поиск своих собачек. Все окрестности объездили, но безрезультатно. Вернулся он ни с чем.
Отец не находил себе места. Он так много сил отдал, чтобы такую хорошую собачью упряжку вырастить. На восьмые сутки, буквально случайно, брат отца на "Буране", возвращаясь с охоты, увидел, что навстречу бежит рыжая собака и в раркэат. Раркэат - это приспособление из ремней, с помощью которого собака прицепляется к нарте, собачья упряжь из ремней. Он остановил "Буран", и собака остановилась. Потом повернулась и побежала в другом направлении, как бы за собой поманила. Брата отца, дядю Сашу, это очень заинтересовало. Об отцовской упряжке он даже не подумал. Считали, что все собаки давно погибли. Вот он и направил свой "Буран" за этой собакой - куда она его приведет?
Долго ехал, пока увидел нарту, занесенную снегом, и несколько торчащих из-под снега собачьих голов. Он стал откапывать их. Из 12 собак в живых осталось девять. Шесть были снегом занесены, а три стояли рядом свободные - каким-то образом освободились от упряжи. Дядя Саша откопал нарту, прицепил ее к "Бурану" и поеха