| От | Colder | |
К | Рядовой-К | |
Дата | 12.02.2001 09:10:06 | |
Рубрики | Прочее; | |
Гы! Таки защищу свою параллель
>+++ США не являются новым Римом! И не только потому, что четвёртого Рима "не быти", а потому, что по всем (по всем!) параметрам и особенностям - это чистый КАРФАГЕН!!! И инче чем Новый Карфаген, США рассматриваться не могут В ПРИНЦИПЕ!
В восклицательных знаках чувствуются православные мотивы :))). ( "не бысть" ). Хе-хе, вот уж Россия на Рим никогда не тянула - и, может, это к лучшему (см. практика ассимиляции народностей).
Не будем трогать вопросы религии - типа золотые тельцы, Баалы там всякие и Юпитеры - меня это не очень интересует. Уверяю вас - практика государственного строительства и международных отношений имперского Рима и нынешней Америки имеют много общего.
Я вообще-то имел в виду Рим времен Империи, а не времен противостояния с Карфагеном. Разница качественная.
Думаю, вы согласитесь, что Рим времен Империи серьезных военных соперников не имел. (Как и нынешнаяя Америка). Однако, в отсутствие тех самых соперников расширение государства было не столь значительным (разве что Траян окончательно подчинил Британию - ну это вроде как завещал еще Цезарь), а последователи расширение Империи вообще остановили! Причем до упадка было еще ой как далеко!
Я вот слушал одну передачу, посвященную временам Траяна и Адриана. В частности, в ней рассказывалось о специальном указе Адриана, запретившем расширение границ Империи - поскольку вновь завоевываемые страны по своим ресурсам не стоили римских расходов на их оккупацию и адаптацию. (Собственно, первые проблески такой политики случились еще и при Октавиане - см. его реакцию на разгром трех римских легионов Арминусом). Пограничные командующие были сперва очень недовольны :))).
Вместо расширения Империи Адриан начал качественно новую политику формирования буферных государств-марионеток на римских границах (своего рода первобытных банановых республик). Вам это ничего не напоминает? Причем, что интересно, римская армия с некоторых завоеванных территорий была специально выведена, чтобы сформировать такие буферы (между Римом и Парфией). Никакой военной необходимости в этом не было (я имею в виду военного давления врага) - это было сознательное решение!
Другое дело, что с течением времени общий упадок Рима и некоторое развитие федератов постепенно превращали их в вымогателей. (Что тоже навевает определенные мысли :)))
Так вот, политика НЕоккупации третьих стран, причем даже не сама политика, а ее мотивация - это нынешняя Америка в чистом виде! Никакой Карфаген тут не катит - у него принципиально проблемы так не стояли :))).
Опять-таки практика разных степеней доступа в страну для разных пиплов и золотые миллиарды там всякие очень даже имеют параллели с историей римского гражданства. Кстати, подход у тогдашнего Рима был прямо-таки американский - плевать, кто ты есть, и откуда родом - главное, ты римский гражданин.
Есть, конечно, и разница - и кое в чем тогдашний Рим очень напоминал Советский Союз - хе-хе. Например, провинциализмом высших лидеров. Адриан вот был из захолустной Испании и сформировал при своем дворе прямо-таки "днепропетровскую" - тьфу, - "испанскую мафию" - к большому неудовольствию столичной аристократии (или интеллигенции - гы-гы).
Сознаю, что кое-кому аналогиии покажутся вольными - но каждому свое (с)
С уважением, Colder