ОтcliverОтветить на сообщение
КMikeОтветить по почте
Дата11.02.2001 01:57:04Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Армия;Версия для печати

Наш ответ Чемберлену!


Автор пишет на уровне "Новой Газеты". Нет ссылок на архивные данные, которые, как ни странно сохранились. Домыслы и подсчеты турецких войск по количеству трофейных знамен абсолютно лженаучно.

Начнем с того, что два ПРЕДЫДУЩИХ штурма крепости генералом Самойловым в ноябре 1970 года обернулись по истине трагедией для русской армии, в которой погибло и умерло от ран свыше 5 тысяч человек ( для сравнения при штурме Измаила Суворовым число погибших составило 4 тысячи человек, раненных - 9 тысяч). Как я понял из статьи, потери Суворовым 4-х тысяч - наиболее большие за всю кампанию, а куда же автор списал предыдущие 5 тысяч???

Cуворов прибыл в армию 15 декабря, в тот момент, когда из-за нехватки фуража осада была снята и был начат отвод войск, о каком продолжении осады могла идти речь, если голод испытывали не осажденные а осаждающие?

Взятие Измаила - крупный вклад в развитие военного искусства. Были опровергнуты взгляды на крепостную войну, сводившуюся к длительной, осаде крепостей. Принятый Суворовым метод ускоренной атаки опирался на искусную артиллерийскую и инженерную подготовку штурма. Поучительной являлась подготовка войск к штурму, в ходе которой Суворов добивался, чтобы каждый солдат "понимал свой маневр". В управлении резервами сочетались централизация и самостоятельность действий начальников колонн. При штурме Измаила получила развитие тактика колонн и рассыпного строя.

Кстати о трофеях - было захвачено 265 пушек и 42 корабля, 345 знамен и ценностей на 8 млн пиастров.

Кутузов, если мне не изменяет память, штурмовал один из наиболее укрепленных бастионов и не удивительно, что его колонна понесла большие потери.

Кроме того, если автор припомнит, то кроме всего прочего был ряд политических моментов, которые требовали либо немедленного штурма либо отступления русской армии.

Что же касается восхваления австрийских полководцев - возможно они были талантливы, но почему-то им КАТАСТРОФИЧЕСКИ не везло.

И напоследок хотел бы заметить, что вшивая интеллигенция к коей я отношу и автора ДВАЖДЫ предала армию (а следовательно и государство) в 1917 и в 1991 годах и нынче их поливание дерьмецом то Жукова а то и Суворова мало кого удивляет.

Учитывая еще и то, что НГ, а следовательно и НВО - вотчина известного мецената и пацифила Березовского, в сад, все в сад...

Более умная статья:

Совершенно оригинальную тактику использовал Суворов и при штурме Измаила. Осмотрев крепость, он сразу обнаружил в ней уязвимое место. Если взглянуть сверху, Измаил выглядит прямоугольным треугольником, где два катета - мощные стены, а гипотенуза - берег Дуная, прикрытый куда более слабо укрепленными батареями. За него турки не беспокоились. Дунай - река широкая, вода в ней холодная (декабрь!), а у неверных крылья пока не выросли, да и плавников Аллах не дал. Но Суворов на Аллаха не надеялся, а вместо того взял крепость с помощью классической десантной операции (возможно, первой десантной операции современного типа в мировой истории).

Треть всей русской армии атаковала крепость со стороны реки. В предрассветном тумане Дунайская флотилия, состоящая из гребных кораблей Черноморского флота и "чаек" запорожских казаков, развернулась вдоль берега и вступила в перестрелку с турецкими батареями. При этом несколько покинутых экипажами кораблей моряки подожгли, и вскоре Дунай заволокло дымом, который в сочетании с туманом лишил врага возможности что-либо видеть.

И вот тут-то под прикрытием дымовой завесы и началась атака. В первом эшелоне с кораблей вплавь пошли пластуны, своеобразный казачий спецназ. Подобно поднявшимся со дна водяным, с одними ножами они кинулись на турецких артиллеристов и мгновенно их перерезали. После этого на берег высадились основные силы десанта и двинулись на улицы города. Одновременно подошедшие близко к берегу корабли стали бить из пушек вдоль стен, сметая скопившихся там для отражения штурма турок. Те в замешательстве отхлынули назад, и на опустевшие участки тут же прорвались сухопутные колонны суворовцев.

Позаботился Суворов и о методике боя на узких кривых улицах. Понимая, что традиционная тактика - залповый ружейный огонь и одновременный удар в штыки здесь неприменимы, он бросил вперед специально подготовленные штурмовые группы. В них входили прежде всего казаки с удобными для городского боя саблями, пистолетами и короткими пиками; гренадеры с ручными гранатами; привычные к абордажной схватке моряки; егеря-снайперы и солдаты Фаногорийского полка (куда со всей армии собирали лучших мастеров штыка).

Каждой группе были приданы казаки-проводники, неоднократно грабившие город, а потому знавшие местные улицы, как свои пять пальцев. За штурмовыми отрядами шли артиллеристы с легкими пушками, в случае нужды расчищавшие им путь картечью. И уже за артиллерией поддержки, закрепляя успех, двигались основные колонны.

Последним шансом турок стал отход в расположенную у северного, лежащего напротив Дуная, угла Измаила цитадель - сильную внутреннюю крепость, отделенную от прочих укреплений обширным пустырем. Но Суворов предусмотрел и это. Воспользовавшись ослаблением защиты северных Бендерских ворот, Александр Васильевич молниеносно захватывает их силами резерва и пускает в прорыв кавалерию. Гусары на полном скаку прорываются к пустырю и врубаются в стоящие там турецкие резервы. Путь отступающему к цитадели гарнизону закрыт, и он гибнет, так и не дойдя до нее, оставшаяся без защитников внутренняя крепость вскоре тоже захвачена суворовцами. Победа!

http://www.duel.ru/s.jhtml?n=200010&p=6&s=10_6_1.htm