| От | CANIS AUREUS | |
К | All | |
Дата | 12.02.2001 13:42:36 | |
Рубрики | Прочее; | |
Мухину про бензин
С интересом прочел Ваши постинги про бензин, в последнем имеется цитата, де :
Взревели моторы, заполнив улицу особым, щиплющим нос запахом германского синтетического бензина (много лет спустя при посещении гаража немецкой техники музея танковых войск еще ничем не запятнавшей себя Кантемировской дивизии на меня снова пахнул этот до боли знакомый запах!).
Я позвонил людЯм из бывш. атопрома, они сказали, что авторпром НИКОГДА синтетического бензина из угля и проч. для исследований не получал. Эксперименты велись только с водородом. Маловероятно, что Кантемировская дивизия получала как топливо что-то особое. Характерную вонь как раз дают ранее всеми нами любимые т.н. этилированные бензины, по науке смесь хренового бензина со спиртами. Я эти бензины очень хорошо помню, когда его в деревне брал у грузовиков (было время).
Знающие люди мне сказали, что настоящий БМВ, это с которого УРАЛ содрали, ездил хорошо на 76 бензине начала 50 годов, был еще 72, но на нем дымил сильно. При этом повторяют, что бензин, а особо солярка тех времен была просто ахового качества.
Про сравнительные свойства синтетического жидкого топлива, и в частности немецкого, пока ничего не нашел, акромя описания технологии.
С уважением
Владимир