ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КИгорь СкородумовОтветить по почте
Дата12.02.2001 13:22:51Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Складирование техники США в Европе в начале 80-х


Доброго здравия, Игорь!

>Если я правильно понял, под двойным базированием понимается складирвоание техники в Европе и переброску при необходимости личного состава по воздуху.

Именно так. С целью ускорения дела, так как фактор времени в начальный период войны имел решающее значение. На переброску 10 дивизий и 70 эскадрилий отводилась неделя. Для частей "двойного базирования" счет шел уже на часы. Так, на "Отэм Фордж-84" отдельно взятый мпб через 20 часов после выхода за пределы пункта дислокации уже получил технику под Пирмазенсом и прибыл в "район оперативного предназначения" (т.е. исходный район для постановки боевой задачи на контратаку). Но это в идеале.


>Я читал об этом в Военной мысли и там указывалось, что на 1982 год УЖЕ БЫЛА 1 дивизия. Остальные планировалось перебарсывать морем. Насколько это верно?

На 100%. Заблаговременное складирование осуществлялось в рамках общенатовской программы POMKUS. Деньги выделяли все, но вяло. США были заинтересованы больше, потому их работа велась активнее. Но на 1982 можно считать "двойными" 2 дивизии. Кроме американской еще и канадская. Перебрасывались 1 мбр, управление со штабом и дивизионный комплект частей и подразделений, а остаток уже был в Южной Германии на постоянной основе.

Переброска л/с соединений "двойного базирования" осуществлялась преимущественно по воздуху. Остальные на начало 80-х морем вместе с техникой. Поэтому роль западноевропейских войск в войне на ТВД оставалась решающей по сравнению с североамериканскими (от 80 до 100% ОВС НАТО по разным видам).

Исключение составляет морская пехота. Для Западной Европы предназначались две еэскадры судов-складов. каждая с техникой и месячным запасом на экспедиционную бригаду морпехов. Одна для Норвегии, одна для Дании.


>Насчет Норвегии. Я сталкивался только с данными переброски английской бригады, специально подготовленной к войне в арктических условиях (особенно запало в память то, сколько англичане тащили с собой дополнительно теплого белья, так как стандартное "не грело"). Причем было особо отмечено низкая боевая эффективность использовать на севере не подготовленных к арктическим условиям частей и соединений. А переброска войск из США в Норвегию планировалась?

Готовилась англо-голландская амфибийная бригада (смешанное соединение морской пехоты), если не будет кризиса в Дании. К переброске в Северную Норвегию специально предначались ВС Люксембурга (1 мпб). Дай день, и я выложу тебе перечень планировавшихся к переброске с указанием всех "если" (дискета в гостиннице осталась).

Боеспособность морпехов для Севера не вызывала больших ожиданий у Главнокомандования ОВС НАТО на СЕ ТВД. Это видно из взглядов на их возможное применение. Переброска "тяжелых" соединений не планировалась из-за сложности процесса, наличия для них более важных регионов и непригодности местности на Севере.

>С уважением
>Игорь

Взаимно,
Евгений.