ВВС; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Политек;
Re: И насчет...
>Добрый день снова! ******************** И вам доброго времени суток !
>Ирак не может сразу взять и ни с чего нарастить экспорт нефти до довоенных объемов, и причин тому много -- от развала инфраструктуры (в восстановлении которой мы тоже хотим участвовать) ************************************ Вообще-то Ирак и не прекращал экспорт нефти. Он делает это под контролем ООН. Часть нефти продается для того, чтобы на вырученные деньги обеспечить гуманитарные нужды Ирака. Доходы от продажи другой части идут на выплату Ираком компенсаций за то, что он натворил В 1991г. Например, недавно 30 млн. долларов поступили в Израиль, как компенсация за 30 Скадов. Компенсации Кувейту не в пример больше. Кроме того, несколько раз появлялась информация, что Сирия осуществляет реэкспорт иракской нефти. Так что Иракская нефтяная промышленность существует и работает, правда с меньшей нагрузкой. И если иракцы не дураки то под это дело они задействуют не одни и те же скважины ,или ветки нефтепроводов, а используют всю инфраструктуру , чтобы держать ее в рабочем состоянии. Возможно Ираку и потребуется год-два для наращивания объемов до довоенных ( а скорее для выхода на объемы добычи большие чем довоенные ). Но врядли больше.
>что ему это просто не позволят и будут долгие консультации в ОПЕК. ******************************** Кто не позволит ? Саддам в 91 достаточно ясно показал насколько он готов считаться даже с братскими арабскими странами. Он что за истекший период другим человеком стал ? Насчет консультаций в ОПЕК. Так ведь не лишне помнить, что там уже давно и прочно занямают лидирующие позиции такие “заклятые друзья Саддама” как Саудиты , Кувейт и ОАЭ. Соответственно наиболее вероятен следующий сценарий : Ирак не сможет добиться от ОПЕК принятия выгодных ему решений. После чего он плюнет и начнет продавать нефть по цене ниже ОПЕКовской, но столько сколько ему надо.
>Поэтому я думаю, что отмена санкций с Ирака принесет нам больше пользы. ******************************** Такие вещи надо хотя-бы приблизительно просчитывать. Если будет интересно могу привести ориентировочную методику подсчета. К сожалению необходимых исходных цифр у меня нет. Вам их достать ИМХО легче.
>Другое дело, что никакой такой отмены при Саддаме и нынешней администрации США не будет. Если же амеры захотят Саддама прикончить, то последствия этого могут стать такими непредсказуемыми, что весь нынешний разговор о выгодах или невыгодах отмены санкций с Ирака для России просто не будет иметь смысла. ******************************** Мне казалось , что разговор велся с целью хотя-бы в масштабах форума определить оптимальное для России поведение по вопросу отмены санкции против Ирака. Ежели исходить из того, что санкции против Ирака – есть нечто Богом данное и от поведения России независящее, то тогда и говорить не о чем. Хотя я считаю, что в этом вопросе от России очень много чего зависит
P.S. об Иракских долгах. Тут на форуме приводилась цифра в 7 млрд. Но должен напомнить что доллар инфлирует со скоростью 3.0% в год. Это исходя из роста цен на госуслуги, авиабилеты и автоматическго подъема зарплаты. ИМХО реальная инфляция еще выше. Где то до 4%. А ето значит, что $7млрд 91 года стоят ныне 7*1.4 = 9.8млрд Те даже если Ирак сегодня немедленно выплатит сразу все свои долги России одноразовым переводом, Россия все равно останется в прогаре на 2.8 млрд