> >Это все конечно понятно, но ведь русские еще в Первую мировую войну поняли, что Северный ТВД - один из наиболее важных, основываясь на нескольких факторах: >1. Океанская торговая трасса. В условиях блокады пролива Каттегат (в WWI) и блокады Финского залива (в WWII) Балтийское море полностью было закрыто для русских (советских) судов. Никакие а-ля блокадопрорыватели и торгово-транспортные подводные лодки не помогут. В условиях полной блокады пролива Босфор (в WWI) и частичной блокады его в WWII (когда Средиземное море кишило немцами и итальянцами) Черное море полностью утрачивает свое торговое значение. Тихий океан - далеко, опасно (Япония тоже не дремала с 1941 года) и не шибко выгодно (по Транссибирской магистрали более 10 суток добираться надо). Посему Баренцево море было единственным действительно стратегически важным морем России (СССР).
Вы с позиции сегодняшнего дня смотрите. Ценность этого театра проявляется когда надо с Германией воевать при наличии в союзниках Англии. Или когда собираетесь воевать с Англией или Штатами - выход на атлантические трассы. В 30-е годы страна слишком слаба чтобы воевать с Англией. В союзниках она тоже не значится. Что касается Германии то ее угроза в 30-е не настолько сильна. С 39 она скорее к союзникам ближе чем к противникам. Отсюда такое отношение к Северу.
В перспективе конечно это один из наиболее важных театров отсюда там в Северодвинске создается мощнейший завод где перед войной закладывают два линкора класса Сов Союз.
>2. Промысловые зоны (рыба, жир, кожа, птичьи яйца) и опять же в Европейской части страны.
Ну это важно когда вы основные житницы потеряете.
>3. Наконец, это самый близкий выход в Мировой Океан. >Русские потому и создали в 1916 году Флотилию Северного Ледовитого океана, что поняли все преимущества Северного ТВД. И корабли туда перебрасывали и закупали.
Преимущества поняли задолго до того. Но имеются и реалии. Только к 16 году построили ЖД до Мурмана. А без этого там ловить нечего. Что касается перебрасывали и закупали. Купили три старых калоши Варяг Полтаву и Пересвет(этот погиб на выходе из Саида) перевели пару миноносцев с тихого, и добавили Аскольд. Вот и вся флотилия - цель противодействие немецким вспомогательным крейсерам и ПЛ мешавшим поставкам от союзников.