ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
ККомарОтветить по почте
Дата14.02.2001 18:13:51Найти в дереве
РубрикиАрмия; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Было бы

>Здравствуйте!
Доброго здравия!

>То есть я так понимаю, что в 1968-м, в ходе учений, о которых шла речь выше, ЦГА еще не представляла реальнйо боевой силы, судя по развитию событий на картах.

Учения проходили в июне, вторжение в августе, создание ЦГВ уже осенью 1968. Кстати из тех же соединений, что по учениям пришли спасать Прагу. В силе ЦГВ после ее создания никто не сомневался. Очень высокие оценки чехословаков (что не удивительно) и поляков.

>Но вот интересный вопрос -- а что собтственно стоило чехам "рвануть ж..." перед Якубовским? Ведь речь то не о реальной войне, а об учениях. Неужто так сложно сымитировать стремление к активным контрударам?

Тому виной постоянное вмешательство политорганов под диктовку ЦК КПЧ, где господствовали "правые" и "ревизионисты". В комсоставе ЧНА происходилдо существенное "шатание" мнений, о чем я уже писал. Как только ЦК КПЧ принял "правильную линию", так и военные стали более решительными под наши требования. Характерный момент:
при отработке контрудара Резервной армии (Восточного округа) ЧНА и 38 А ПрикВО планировалось нанесение ядерных ударов. Чешский генералитет отказывался это даже отрабатывать, повторяя мнение председателя президиума народного собрания: "Там же наш народ, там же чехи!"

>>>А что, были реальные нападения чехословацких военнослужащих, с оружием в руках?
>>
>>Были.
>
>Есть ли сведения о потерях с обеих сторон.

Сейчас под рукой не имею.

>>Особенно сильные антисоветские настроения были в ВВС и ПВО. В некоторых полках летный состав носился с идеей перелета в Югославию, Австрию и Румынию.
>
>Но никто не улетел?

Не дали.

>>>
>>>А не потому ли, что поляки просто готовились встретить оветскую армию с оружием в руках, не допустив повторения "бескровного" 1968-го. Не потому ли удалось избежать разложения?
>>
>>Нет. Это упрощение той ситуции. Я могу выложить некоторые подробности, если интересно.
>
>Да, было бы крайне любопытно. Кстати, то, что генерал Ярузельский встал во главе ПОРП тоже, видимо, сыграло свою роль в настроениях армии?

Разумеется. Тем более, что в ПОРП больше не было "настоящих" "друзей Советского Союза".

С уважением