ОтТов.РюОтветить на сообщение
КМаксимов
Дата11.01.2004 00:43:32Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Это можно


Вот слова "самого" Дзержинского: "Потребность в самообороне была так велика, что мы сознательно могли закрывать глаза на ряд своих ошибок, лишь бы сохранить республику, как это было в эпоху красного террора. Вот почему закон дает ЧК возможность административным порядком изолировать тех нарушителей трудового порядка, паразитов и лиц, подозрительных по контрреволюции, в отношении коих данных для судебного наказания недостаточно и где всякий суд, даже самый суровый, их всегда или в большей части оправдает" ("Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии. 1917-1921. Сборник документов". М., 1958, с.386). Извольте видеть - наряду с "подозрительными по контрреволюции" (но такими, которые вряд ли были бы осуждены!) в концлагеря следует помещать "нарушителей трудового порядка".

В другом месте он же трактует назначение лагерей еще более расширительно: "Кроме приговоров по суду, необходимо оставить административные приговоры, а именно концентрационный лагерь... Я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или, если возьмем советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников" (Там же, с.256).

Так-то вот... Причем это не мнение отдельного зарвавшегося большевика - практически без изменений данная резолюция была принята девятым съездом РКП(б). Вот основная резолюция съезда — "Об очередных задачах хозяйственного строительства":

"Одобряя тезисы ЦК РКП о мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применении воинских частей для хозяйственных нужд, съезд постановляет:
...взять на учет всех квалифицированных рабочих с целью их привлечения к производственной работе с такой же последовательностью и строгостью, с какой это проводилось и проводится в отношении лиц командного состава для нужд армии. Всякий квалифицированный рабочий должен вернуться к работе по своей специальности. Необходимо с самого начала правильно поставить массовые мобилизации по трудовой повинности, т.е. устанавливать каждый раз, по возможности, точное соответствие между числом мобилизованных, местомих сосредоточения, размером трудовой задачи и количеством необходимых орудий. Столь же важно обеспечить сформированные из мобилизованных трудовые части технически компетентным и политически твердым инструкторским составом и заранее подобранными по партийной мобилизации трудовыми коммунистическими ячейками, т.е. идти по тому же пути, по которому мы шли в создании Красной Армии" (Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970. т.2 (1917-1924). с.153).

И далее: "Поскольку значительная часть рабочих, в поисках лучших условий продовольствия, а нередко и в целях спекуляции, самовольно покидает предприятия, переезжает с места на место, чем наносит дальнейшие удары производству, это должно быть пресечено в суровой борьбе с трудовым дезертирством, в частности, путем публикования штрафных дезертирских списков, создания из дезертиров штрафных рабочих команд, и, наконец, заключения их в концентрационный лагерь" (Там же, с.161-162).

И речь не идет о временных мерах. В резолюции съезда "О переходе к милиционной системе" объяснено: так как гражданская война заканчивается, а международное положение Советской России благоприятно, на будущий период, "который может иметь длительный характер", вводится милиционная система экономики, сущность которой "должна состоять во всемерном приближении армии к производственному процессу, так что живая человеческая сила хозяйственных районов является в то же время живой человеческой силой воинских частей".

Только вот незадача - помешал НЭП...

Примите и проч.