ОтMole ManОтветить на сообщение
КМихаил ДенисовОтветить по почте
Дата17.01.2004 16:58:15Найти в дереве
РубрикиПрочее; Древняя история; 11-19 век; Загадки;Версия для печати

в курсе я, в курсе :)


День добрый

>>Тактика применения копий в бою описана давно - воткнуть копье в первого противника и не тратя время на его вытаскивание вытащить из-за щита меч и работать им.
>Вы как всегда не в курсе.

Под рукой
К.В.Асмолов "История холодного оружия", т.1, М.1993, стр.113

"... Римляне пошли по другому пути, изобретя пилум. Это достаточно короткое копье похоже по строению на строение македонских этеров... Пилум мог быть использован и для тычков на средней и ближней дистанции, и для метания. Металл наконечника был достаточно мягким и при втыкании в щит пилум плавно отвисал к земле. Длинный наконечник нельзы было отрубить коротким мечом, и щит приходилось бросать, что означало верную смерть его владельца в условиях сражения сомкнутым строем. Дистанция броска могла быть совсем маленькой - пилум можно бросить почти в упор. Ведь в тесноте и давке боя на ближней дистанции длинное оружие не годится, и простейшая техника, которая использовалась при этом - сначала при сшибке двух рядов воткнуть короткое копье в первого противника и, не тратя время на его вытаскивание, вытащить из-за щита меч и переходить к работе им."

"...Древние германцы ... использовали как аналог пилума - ангон, имеющий к тому же стреловидный наконечник."

Короче как я понял, везде и всюду после первой сшибки на копьях, начинался махач на мечах, дубинах и топорах.

Была и другая тактика в более позднее время.
там же, стр.115

"...в Европе в XV-XVI вв., на которые вообще приходится расцвет древкового оружия, получили распространение длинные пехотные пики...Длина древка достигала 3-х и более метров. Поэтому обычно пику втыкали в землю или упирали в стопу, контролируя ее положение руками... Ею действовали пассивно, ожидая, пока мчащийся на полной скорости [конный - М.М.] противник не напорется на ожидающее его жало".

И тут тоже видим: пика - орудие первого удара и одноразовое.