ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КMole ManОтветить по почте
Дата18.01.2004 16:35:24Найти в дереве
РубрикиПрочее; Древняя история; 11-19 век; Загадки;Версия для печати

Re: копья


Добрый день!
>Приветствую!

>> Картинка, меч 15 века:
>
>Интересовал все же период ДО появления арбалетов и огнестрела. С их появлением смысл в ношении тяжелых доспехов стал пропадать.
Арбалеты существовали в Европе века с 4 до н.э., а в Китае - еще раньше. И как правило пробивали современные им доспехи. Но смысл в ношении тяжелых доспехов по большому счету стал пропадать только в конце 16- начале 17 вв. под влиянием не только развития оружия, но и изменений в тактике боя.
>> Кроме этого, не стоит забывать о всяческих копьях, которые были гораздо более массовым оружием, чем мечи.
>
>Копье это оружие первого удара и зачастую одноразовое. После первого столкновения войск, когда копьями будет убито какое-то количество бойцов первых рядов, начинается массовая свалка, где копье просто неприменимо. Когда противник подошел ближе, чем длина копья, то копейщик обречен. Тут уже в ход вовсю идут дубины, топоры, ну и мечи.
Неправильное представление. Фаланги были всегда рассчитаны на то, чтобы сохранить строй и копье было их основным оружием в течение всего боя. Именно поэтому она имеет такую глубину - у македонян было 16 рядов и все с сарисами, зачем бы им это было нужно, если бой после первого столкновения превращается в свалку? При столкновении фаланг терпела поражение та из них, которая первой теряла строй - после этого противник рвал ее без особых потерь. Ув. А. Жмодиков в ответ на мой вопрос ( http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/620/620783.htm ) написал, что уровень потерь в победившей фаланге был, как правило, весьма низок (10-15 процентов). Это происходила как раз потому, что она сохраняла строй в течение всего боя и действовала копьями.
Это еще более верно для европейских пикинеров эпохи Возрождения.

>И выживает сильнейший.

>Понять это легче, если вспомнить переполненую битком электричку - возможно ли там будет орудовать пятиметровым копьем? На давке на поле боя - то же самое.
>Тактика применения копий в бою описана давно - воткнуть копье в первого противника и не тратя время на его вытаскивание вытащить из-за щита меч и работать им.
Кем это она так интересно описана?
>То есть любая массовая свалка с копьями оканчивается все той рукопашной и тут уже преимущество не у носителей щуплых тел.
При бое плотных построений копейщиков побеждает то из них, которое дольше удерживает строй. Тот кто первый теряет строй, как правило, уничтожается без больших трудностей. Для копейщика меч является оружием последнего шанса если строй все же прорван, а также оружием для боя вне строя.
С уважением, Василий Кашин