ОтМелхиседекОтветить на сообщение
КnegeralОтветить по почте
Дата16.01.2004 10:49:26Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Re: 11 тогдашних...




>>>А с Котовским и переправой через Збруч там что было?
>>в каком году?
>>есть краткое описание Львовской операции, тогда Збруч форсировали
>>в боях принимала участия 45сд, где кавбригадой командвал Котовский
>
>В 1920, уже после бегства Врангеля.

> 14-я армия форсировала реку Збруч и подошла к Тарнополю.

>Видимо это. Вопрос как?

Про то, что случилось позже, так же как и про то, что творилось в войсках УНР в конце октября - начале ноября 1920 г., украинские историки пишут очень неохотно. Они ограничиваются лишь сетованиями и общим плачем на тему о том, что вот, мол, если бы поляки нас не предали, то мы бы большевикам еще ух как показали!

Петлюровские войска насчитывали к тому времени, по некоторым сведениям, почти 44 тыс. чел. и занимали территорию между Днестром и Южным Бугом. Их поддерживали остатки деникинских войск, бежавших еще за год до того в Польшу. Общее руководство ими осуществлял бывший эсер Борис Савинков.

На 11 ноября командующий войсками УНР Омельяновыч-Павленко наметил наступление на Жмеринку. Уже без поляков. Но “красные” нанесли свой удар за день до этого. В боях с петлюровцами 10-13 ноября особенно отличились части 14-ой армии. Той самой, которая, по словам ангажированного историка Нагаевского, была “здеморалізована панікою” и вообще “розбита дощенту”.

Между тем части этой армии, кавалерийская бригада прославленного героя Гражданской войны Григория Котовского, а также “Красные казаки” Виталия Примакова и другие только за эти три дня взяли в плен свыше полутора тысяч петлюровцев. Уже 16 ноября был освобожден Каменец-Подольский, а еще два дня спустя под Проскуровым (нынешний областной центр Хмельницкий) были разбиты основные силы “белых” и “жовто-блакытных”.

Котовский преследовал петлюровцев до реки Збруч, которая уже стала границей с Польшей. Здесь у Волочиска над Збручем 21 ноября 1920 г. в последнем бою остатки петлюровских войск были разбиты червоноказаками и котовцами. Кто сумел - переправился через реку на польскую сторону, бросив на берегу 2 бронепоезда, 14 орудий, 120 пулеметов и три эшелона с имуществом.