ОтГеннадийОтветить на сообщение
КНачальник ГенштабаОтветить по почте
Дата20.01.2004 03:53:10Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Это слишком уж "простой" способ


>Приветствую непременно!

>Какие цели ставились перед началом сражения и их достижение.

>Наполеон:
>1. разгром русской армии
>2. нанесение ей неприемлемых потерь
>3. в результате сделать для нее невозможным оборонять Москву

>Кутузов:
>1. остановить наполеона
>2. нанести неприемлемые потери
>3. заставить французов отступать на смоленск

Вы серьезно считаете, что Кутузов в то время мог ставить себе задачу остановить французов и гнать их на смоленск? Может, он ставил такую задачу перед войсками? генералами? с кем-нибудь делился этими планами? Или это из глубины его души, куда Вы заглянули?

Постановка таких задач свидетельствовала бы только о безрассудности Кутузова, его неумении пользоваться опытом предыдущих встреч с Наполеоном, полной неадекватности восприятия поступающей информации.

Кутузов видел, что соотношение сил не в его пользу, но со временем оно меняется именно в его пользу, т.е. он был заинтересован дать сражение чем позже, тем лучше. Он уже бывал в сходных обстоятельствах – при Аустерлице

Бородинская битва для Кутузова была полностью вынужденным делом. Вынужденным двумя обстоятельствами. Оба названы уже давно. 1) Кутузову (и никому) не позволили бы в тех обстоятельствах отдать Москву без сражения - на это указывает множество историков 2) на него обратил внимание Соловьев: трудно избежать сражения, когда его добивается такой полководец как Наполеон.
Поэтому напрасно Вы иронизируете насчет пиромании - драться Кутузову пришлось просто потому, что другого выхода не было, а значит, и задач особенных себе ставить он не мог, главной задачей было - не дать Наполеону выполнить ЕГО ЗАДАЧУ, т.е. разгромить русскую армию

Единственной целью Кутузова могло быть только – выпутаться из этого положения, инициатором которого был не он, и как можно скорее перейти в положение, когда инициатива будет принадлежать ему. Сохранив при этом армию. Эту задачу Кутузов решил.


>Что имеем?
>Наполеон:
>1. русская армия не разгромлена на поле боя
>2. отступает (а основные потери армия несет при отступлении и преследовании)
>3. русские понесли потери, несовместимые с возможностью защищать Москву

Цель у Наполеона была одна: разгром русской армии, т.е. наненсение ей потерь, несовместимых с дальнейшим продолжением сопротивления. Эту задачу Наполеон не решил. Занятие Москвы ни с оперативно-тактической, ни стратегической точки зрения в этом ряду упоминаться не может. Хотя моральное значение мы должны учитывать.

>
>Русская армия понесла такие потери, что следующее сражение привело бы ее к гибели. Моральный уровень упал после сражения и сдачи Москвы. Дезертирство выросло, колонны солдат приходилось конвоировать драгунами.

А Клаузевиц не согласен. Он, в отличие от на с вами и современных историков, шел вместе с той армией и написал:
«Автор также может засвидетельствовать, что он не заметил ни малейшего следа разложения в армии, о котором говорит в общем весьма беспристрастный французский писатель Шамбре.»

И например Коленкур:
«Русские отступали по-прежнему в таком же порядке, забирая своих раненых и не оставляя ни гвоздя за собой… . Отступление неприятеля дало нам лишь несколько пленных»

Что Бородино – моральная победа русских – согласны хоть Троицкий, хоть Тарле.

А вот после оставления Москвы (напрасно вы смешиваете – это разные события, с разными результатами) действительно дух упал. И то даже скорее не в том смысле, который порождает массовое дезертирство, а по определению Лермонтова: ворчали старики…

Дух-то упал, но если упавшая духом русская армия стала после оставления Москвы с каждым днем усиливаться, то как назвать происходившее во французской?

>Наполеон не стал преследовать (почему - другой вопрос). Если бы сделал это, то результат был бы как в 1806 году.

Вопрос не так уж сложен. Наполеон считал, что никогда не следует начинать сражения, если не уверен в успехе. Не был уверен – потому и не преследовал («Французы серьезно не нажимали на русский арьергард.» Клаузевиц). Потому и гвардию не дал.
Наполеон прекрасно понимал, что 1812 – не 1806-07. Когда ему не мешала ни зима, ни бездорожье.

Наполеон после Бородина (по свидетельству Коленкура):
«Мы скрестили шпаги: честь спасена в глазах всего мира, и русские наделали себе достаточно бед, для того чтобы я стал требовать от них другого удовлетворения. Они не будут гнаться за тем, чтобы я нанес им второй визит, как и я не гонюсь за тем, чтобы снова побывать в Бородине»

Не гнался, понимаешь, человек за "победами" :о)))