ОтFVL1~01Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата14.02.2001 03:32:35Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Глебу Бараеву. О беседа потекла другим руслом, в корень, если не возражаете

И снова здравствуйте
>Давайте начнем с конца.Вы пишете:

>>Остальное, в том числе и события 1941-42 года выходят за рамки одна эскадра-одна дивизия и проявляется здесь множество других факторов.
>
>Изначально предметом обсуждения были не события 1941-42 года, а наступательные намерения(планы?) ЧФ накануне войны.Я отстаиваю ту точку зрения, что ЧФ к началу войны представлял из себя довольно слабое объединение.Развитие темы в сторону событий 1941-42 годов имеет весьма слабое отношение к заявленной теме.

Абсольтно так оставим это. Кстати и планы ЧФ на начало войны это именно оборона, даже не слишком активная. Даже набег на Констанцу не выглядит заранее подготовленымю Хорошо показано у Владимирского.
>>Бестолку не могло быть дуэли в чистом поле на берегу 1 немецкая дивизия в море в 50 каб от берега вся Эскадра ЧФ.
>
>Вынуждет повториться: полк-дивизия лишь единица измерения артвооруженности.Я хочу акцентировать внимание на том факте, что развитие артиллерии сухопутных войск должно как-то коррелироваться с развитием морской артиллерии.Действительно современные флоты уже имели в своем составе авианосцы, да и немалое количество линкоров.ЧФ, как и советские ВМФ в сравнении с английским флотом представляют ту же картину, что и румынский флот по сравнению с советским.
Ну тут нет, какую вы смелую кореляцию не возьмите, на дистанциях с которых даже с уровнем поготовки ЧФ на начало войны толку от максимум 150мм артиллерии среденй мошности (а ведь длинноствольные 150 ммтровки и 170мм не положены дивизии, то) дадут дальность не более 12000-13000м эффективную и того менее. И высота берега на это повлияет мало, и управление огнем у них будет самое примитивнейшее, что с собой таскать можно,. а не базисный дальномер с 6м базисом. Нет не доросла еще армейская артиллерия до прямых дуэлей с линкором даже с таким как Севастополь (кстати наилучшим образом модернмзиованный из троих).
Не будем же из единичного факта попадания в ЛК типа Айова в Корее с берега из 152 мм гаубицы Д-1 или (МЛ-20 ?) говорить о том, ЧТО РАЗВИЛАСЬ АРТИЛЛЕРИЯ НАСТОЛЬКО, что можно говорить о дуэли с ЛК (да ладно с легким крейсером (даже Красный Крым мог вести огонь на 17400м и полевая пушка на берегу все таки "мягкая" цель, поражаемая не только прямым попаданием но и осколком.

>Про отсутствие мин я не говорил, да и авиационное прикрытие практиковалось.С учетом этих факторов результат может быть иным.А если природные возвышенности на берегу позволяют тяжелой артиллерии соревноваться с кораблями в дальнобойности - получится очень однозначная картина.
Да с учетом всех факторов и только всех факторов, ну ничего супер природные возможности в смысле возвышения не поволяют, батареи Тулона 1944г. ну лупит не на 16,5 а на 18,2 км, и все, результат, а пушка поднята на 70 метров над ур моря.
>С уважением, Глеб Бараев
С уважением ФВЛ