Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Re: Увaжaeмый landman,...
>Чeчня и Дагeстaн это гeогрaфичeскиe облaсти - они сущeствовaли и тогдa.
И Вы мне можете предоставить карту на которой обозначены чеч-Асср и Даг-Асср? :)так что ли? Чечнцы это племя, то что сейчас называется Дагестаном и Чечней в то время было заселено огромным множеством различных племен. Например Было такое племя -Кабарда, очень большое и влиятельное. Но потом вымерло от чумы.
У некоторых племен были князья которые могли выступать субъектом права и вошли в русское дворянство. Некотрые племена имели вообще демократическое устройство управления. А осноная масса жила по родоплеменному разделению. Я говрю в основном про горцев, которые и беспокоили Россию на кавказе. Все они имели связи с Турцией и постоянно выступали на ее стороне, им крайне невыгодно было то что Турция отказалась от этих территорий в пользу России.
>>Так вот большую часть этих территорий насиляли племена не имевшие никакой государственности, а следовательно они не могли выступать никаким субъектом права. Максимум на что они могли расчитывать это большая или меньшая автономия в рамках России или Турции. >Так оно и было в большинстве своем. Я еще раз подчеркиваю, плохо зная историю того времени, я не могу сказать когда и по какому договру отошли к России те или иные земли, это надо смотреть справочники, у меня ихъ нет к сожалению. >Причинa Kaвкaзской войны вeсьмa прозaичнa : Грузия и Aрмeния попросились в состaв Россиской импeрии в нaчaлe 18 вeкa ( уж очeнь их достaли мусульмaнe). От этих зeмeль Россию отдeлял Сeвeрный Kaвкaз. Вот eго и нaдо было покорить. A всe доводы , типa мы облaгодeтельствовaли дикиe плeмeнa Kaвкaзa и дaли им aвтономию - eто нeсeрёзно.
Племена облагодетельствовали далеко не все, я ничего такого не говрил. Некоторые вошли в Россию безболезненно, некоторые пришлось покорять. А некоторых вообще депортировало в Турцию. с чего бы это? Я Вам еще раз повторяю - территории эти небыли безхозными самоопределяющимися народами, ими до России владела Турция. И у Турции их отвоевали, а то что некторые племна не захотели покоряться и получали помощь от трков это совершенный факт.
>>А изучать историю по беллетристике я бы никому не советовал. Лучше поискать литературу по русско Турецким отношениям. >Я вообщe то иронизировaл нaсчёт Tолстого .
К сожалению я иронии не уловил. Последнее время слишком серьезно что то стали относиться к беллетристам, один Резун чего стоит.