ОтСОРОтветить на сообщение
КМ.СвиринОтветить по почте
Дата17.02.2001 05:56:09Найти в дереве
РубрикиСтрелковое оружие;Версия для печати

Re: Все может...


>Здравствуйте

>>Можно и просто 5,6-мм опытный автомат Блюма. Ведь Калашников вроде как то говорилось в 1960-1974 гг чут ли не саботажем занимался? Да и по мнению некоторых к АК и АКМ он слабое отношение имеет. А может там не только Блюм, скорее даже Блюм и группа товарищей а может Калашников-Блюм и группа товарищей, учитывая наличие АК и АКМ, и еще под сотню а может и больше опытных образцов список через тире будет не на одну страницу.
>
>>Мне больше нравится название 5,6-мм опытный автомат Калашникова.
>
>Простите, я не знаю ни 5,6-мм автомата Калашикова, ни 5,6-мм автомата Блюма. А вот коснтрукция Блюма-Калашникова вроде ка была. И есть до сих пор.

И что там от Калашникова и что от Блюма?

>>Весьма схожи но конечно различны. Но что бы его применять в АК74 не говорится. Может какое слово утерялось может еще чего, у нас издатели такие рассеяные)).
>
>Простите, мне подчеркнули - не просто различны, но ПРИНЦИПИАЛЬНО различны. О подробностях не ко мне.

Может я туповат но что может быть в двух малокалиберных патронах ПРИНЦИПИАЛЬНО различного не понимаю. ТТХ 5,45х39 и 5,6х39 можно найти в любом приличном издании. Ну раз не к вам так не к вам.

>>>А может, все-таки не "Сайга", а сперва появился 5,6х39 "Барс", потом "Россомаха" (аккурат "Медведь" только не под 7,62х51, а под 5,6х39)?
>
>>А причем тут БАРС? Он никак на базе АК74 и даже на базе 5,6-мм опытного автомата хоть Калашникова хоть Блюма создан быть не мог. БАРС который знаю я вобще болт. Может был еще какой БАРС?
>
>Простите, но именно и только "Барс" - единственное оружие под патрон 5,6х39 сделанное. Потом была 5,6х39 "Россомаха". Вот от нее можно вести линию "Сайги", хоть и это неправильно, так как "Сайга" к АК-74 отношения скорее вообще не имеет, чем как угодно наоборот. Скорее уж "Сайга" имеет отношение к "Медведю".

Так и не пойму что общего у "Сайги 5,6" с "Барсом" и прочими зверями кроме калибра и патрона.

"САЙГА 5,6" было произведено в 70 годах около 300 штук, потом был перерыв, в 1997 г вроде возобновили производство "САЙГИ 5,6".

Отличия "САЙГИ 5,6" от АК74 в калибре, патроне, режимом огня, емкосте магазина, оформлением приклада в охотничьем стиле и габаритами. Все. Остальное это система Калашникова. "Барс" это болт и кроме калибра и патрона ничего общего с "САЙГОЙ" не имеет. Принципиально разные конструкции.


>>МЕДВЕДЬ создавался в 1961 г под патрон 9х53, с использованием схемы СВД.
>
>Верно но не совсем. Вообще-то скорее под АК, чем под СВД. И почему-то его вдруг переделали под 7,62х51. Аккурат про этого самого массового "Медведя-3" (-4) я и говорю.


Настаиваю на том что "МЕДВЕДЬ" родня СВД.
------------------------------
История создания самозарядного охотничьего карабина под отечественный 9-мм патрон началась в 1961 году. В это время на объединении «Ижмаш» был спроектирован карабин под патрон 9х53, получивший название «Медведь».

Патрон 9х53 имеет латунную или биметаллическую гильзу с фланцем (по типу 7,62-мм винтовочного патрона) и полуоболочечную пулю. Масса пули 15 г, её начальная скорость 675 м/с. Тупоконечная форма придаёт пуле высокое останавливающее и убойное действие, но снижает её баллистические характеристики, поэтому наибольший эффект от стрельбы достигается на дальностях 150-250 м.

Карабин «Медведь» был разработан с использованием принципиальной схемы самозарядной снайперской винтовки Драгунова (СВД) и имел следующие характеристики: масса с неснаряжённым магазином составляла 3,4 кг, общая длина карабина - 1105 мм при длине ствола 550 мм, ёмкость магазина - 3 патрона.

Карабин выпускался ограниченной серией и в основном предназначался для партийно-хозяйственной элиты и охотников-промысловиков. В середине 70-х годов выпуск карабина был прекращён.

Автор этих строк Андрей Чукавин
ведущий инженер-конструктор ОАО «Ижмаш»
------------------------------------------
С чего бы это последующим "МЕДВЕДЯМ" вдруг заиметь родню среди АК. Почему перешли на 7,62х51 вам как охотнику лучше знать. Может по той же причине что и появление "ТИГРА" под 7,62х51, 9,3х64, и ожидается .338 Lapua MAG.


>>Это никогда не помешает.
>
>Это точно.

>>Вобще то я использовал работу Ю.А. Нацваладзе и Александра Ломаева-
>>начальника бюро маркетинговых исследований ВТЦ «Ижмаш», так что если я наврал то это на их совести)))
>
>Простите, но дядя Юра Нацваладзе преставился, так что уточнить у него не могу. Сашка Кулинский не в курсе. Ирина Некрасова по патроны немного просветила.

>Кстати, а для какого издания готовили эту работу?

Извените несознательно ввел в заблуждение, не работУ а работЫ. Каталог оружия М.Т. Калашникова автор составитель Ю.А. Нацваладзе и статья Александра Ломаева
начальника бюро маркетинговых исследований ВТЦ «Ижмаш».

Что Юрий Александрович Нацваладзе умер в 1998 году я знаю. У него была идея цикла подробных статей по оружию М.Т. Калашникова но к сожелению не успел.

>До свидания