ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КЕвгений ПутиловОтветить по почте
Дата16.02.2001 17:29:37Найти в дереве
РубрикиФлот; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: совещание 18 августа 1968 у маршала Гречко

>По поводу ЧССР в 1968. Карты-схемы с задачами для армий и групп на вторжение вычерчивал в единственном экземпляре лично начальник Гл. оперативного управления ГШ генполк. Повалий М.И. Он же доводил задачу до командующих.
>18 августа 1968 совещание у мо Гречко в "доме номер один". Присутствовали 17 чел.
>Могу перечислить, если спросите. Вести записи запрещалось. Вот слова Гречко:

Я только что вернулся с заседания Политбюро. (пауза). Принято решение на ввод войск встран Варшавского Договора в Чехословакию. (пауза, обвод глазами присутствующих, а потом главное). ЭТО РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНО, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНО ПРИВЕДЕТ К ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. (пауза). За исключением Румынии - она не в счет (тут он сделал особое ударение), - все дали согласие на эту акцию.

Ну и так далее. Отчеты всех о готовности к самому худшему. РВСН в 4-минутной готовности, дежурные средства ВВС в 2-минутной, а ВЕСЬ состав боевой авиации - в суточной. ДА с ЯБ в 2-часовой готовности к вылету. РПКСН развернуты на боевых позициях. МРА в 2-часовой готовности к вылету. Вся морская группировка готова к применению ЯО через 2-4 мин. по получению сигнала. Треть ПВО в готовности №1. Развернуты все КП Верховного Главнокомандующего (наземный, подземный, воздушный, надводный, подводный), система управления государством и ВС многократно дублирована.

Лично меня более всего поразили высказывания командующего ВДВ Маргелова:
-Товарищ министр, воздушно-десантная дивизия (98-я, действовала с 20 гв. А)... Все вдрезбеги разнесем к чертовой матери.
-Товарищ министр,все семь дивизий готовы разнести в клочья любого противника!.. С ВТА все согласовано. Дивизия готова к высадке парашютным сопобом после получения сигнала не более как через два часа.
И в адрес командарма-38 А.Майорова:
-Ну что, понял, Саша? А что понял?
-Действовать надо решительно и твердо управлять войсками.
-Е..ть надо и фамилию не спрашивать - вот что надо!
Майоров: "Я остолбенел. В такое время - и такой цинизм из уст прославленного героя войны".
Крутой мужик был.