ОтJetОтветить на сообщение
КВладимир СтаростинОтветить по почте
Дата16.02.2001 21:24:54Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Бред сивой кобылы...

>я уже писал тут с год назад - тогдашний японский премьер все объяснил. Точной цитаты у меня уже нет, но примерно так - он сказал, что атомные бомбы были для властей Японии "божественным подарком". Это дало веский ПОВОД капитулировать. А иначе по словам премьера "нас (власти) смело бы народное восстание" - жизнь на островах стала невыносимой.

Не знаю, откуда вы это взяли, но бредятина редкостная. Никакого "народного восстания" в Японии 1945 года и не наблюдалось. Напротив, готовились бить американцев всеми подручными средствами - шествми с минами при высадке десанта, бамбуковыми пиками на суше и т.д. А подготовка молодежи на роль "камикадзе" вообще была поставлена на поток. Вы что, фотографий выпускников школ "кайтенов" не видели? Или как при помощи двух палок и табуретки студенты учатся пилотировать Ки-115, которые уже запущены в серию? Ну, а то, что часть солдат и офицеров продолжали воевать даже вопреки Императорскому эдикту, Вы в курсе?
Атомные бомбардировки не могли никак запугать ни японское правительство (оно и само хотело сбросить такую же на высадившихся американцев, не делая различия ни между ними, ни своими же обороняющимися войсками. Правда, когда все же выяснилось, что создать ее никак не успеют рассматривался вопрос о заражении радиоактивными материалами, но тоже был отвергнут, т.к. это не давало быстрого эффекта), ни обычных граждан (не вспомните сколько там народу погибло при налете на Токио?).

P.S. Самое забавное - после войны Япония получила то, ради чего эту войну и начала.

Всего хорошего.