ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КFrederickОтветить по почте
Дата24.02.2001 19:17:10Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; 1941;Версия для печати

Re: ? Иностранная...


>>"Нужны ли?" - вопрос риторический. Только за счет этих машин дивизия укомплектована танками близко к штатной численности.
>То есть старались отделаться численным методом, не взирая на то Т-34 в дивизии или TKS? Единица бронетехники есть, и хорошо. А какая не важно.

Мехкорпуса формировались по следующей идеологии: на их формирование передавались соединения, уже имеющие какую-то часть техники и оружия. Был принят общий для всех корпусов штат, к которому они должны были приводиться с течением времени - за счет мобилизации и поступления недостающих предметов вооружения и снабжения от промышленности.

По всем недостающим позициям Генштабом в январе 41 был издан план материального обеспечения, по которому планировалось "танками и бронемашинами обеспечить в первую очередь механизированные корпуса и танковые бригады, в дальнейшем - остальные боевые части". Действительно нет ни слова о том, какими именно танками - главное - обеспечить штатную численность.

Однако общий мобилизационный план МП-41, который учитывал способности промышленности, предполагал, что до конца 41 года обеспеченность тяжелыми танками можно довести лишь до 31 % от требуемого, и недостающие КВ и Т-35 следует "временно содержать в некомплекте". По средним танкам обеспеченность планировалось довести до уровня 24 %, а недостающие без малого 10 000 Т-34 временно заменить излишком в семь тысяч Т-26.

Таким образом, танковые батальоны средних танков, которые не планировалось в течение 41 года перевооружить на новую технику, и которые предполагалось применять по основному назначению, могли формироваться полностью как батальоны Т-26, хотя, конечно, были варианты.

22.2.41 Василевскому направлена записка об укомплектовании матчастью формируемых мехкорпусов. По ней уже проведено разделение МК на типы - "боевой", "сокращенный 1 очереди", "сокращенный второй очереди" и установлено плановое наличие танков к 1.1.42 года.
В реальности поставки техники шли не по этому плану, хотя и близко к нему. В частности, в 12 МК, отнесенном к "боевым" (в него и входила 23 тд), за весь 41 год не должно было увеличиться кол-во танков - 589. К 1.1.42 он стал бы самым малочисленным по танкам среди "боевых" корпусов.
Позже все-таки приняли решение с 1 июля 41 начать оснащение новыми танками 28 тд.

23 тд со своими 378 танками и танкетками была, по представлениям советского командования, неплохо оснащена БТТ. Хотя в ней не было ни одного батальона, имевшего штатную бронетехнику - ни тяжелых танков, ни средних, и всего 9 огнеметных вместо 54 по штату.
340 однобашенных Т-26 в боеготовом состоянии могли представлять ощутимую силу, и позволить дивизии выполнять поставленные задачи, хотя и в ограниченном объеме. К тому же, как сказано на тех же "Мехкорпусах", часть танков была экранирована с помощью окружных рембаз. А 17 трофейных Виккерсов и 10 двухбашенных Т-26 могли использоваться как учебно-боевые машины. Ни о какой "замене Т-34 на TKS", естественно, речи быть не могло - хотя бы в силу малочисленности танкеток :)

По категориям боеготовности. О том, в каком состоянии были трофейные машины, у меня данных нет. В целом по парку ПОВО - 1 категория - 24%, 2-я - 58 %, 3-я - 13 %, 4-я - 5 %. В целом по Т-26 - 1-я категория - 20 %, 2-я - 68 %, 3-я - 5 %, 4-я - 7%. Таким образом, 80-90% танков 23 тд МОГЛИ относиться к 1 и 2 категории готовности. Учитывая, что часть из них требовала замены траков, аккумуляторов и прочего мелкого ремонта, до уровня высокой боеготовности боевой парк дивизии можно было привести. Были бы время и запчасти. Всего на 41 год планировалось выпустить запчастей для Т-26 на 35 млн рублей. Для сравнения - аналогичные планы по запчастям Т-34 - 15 млн, БТ - 15 млн, Т-50 - 2 млн.

>>>Вопрос риторический. А в условиях какого вида боя могли применяться TKS с учетом использования их в РККА?
>>В любых боевых условиях. Так же, как и прочие бронированные машины, которые использовались как легкие артиллерийские тягачи - Т-27, Т-26 тягачи, АТ-20 "Комсомолец". Это - по факту, а штатно TKS назначались еще летом 40 года как машины связи для штаба эстонского территориального стрелкового корпуса в РККА - как замена Т-37 - Т-38.
>Скажем так: в условиях наступательного боя они не могли применяться по прямому назначению бронетехники (ударные операции), посему эти ''мамонты'' в условиях как наступательной войны РККА, так и сугубо отступательно-оборонительной были обречены на ''вымирание'' в первые же месяцы.

Почему же? Как тягачи для сорокапяток они были бы еще более "живучими", чем боевые танки, которые действительно часто "живут" лишь несколько атак. Вспомните про Т-37, Т-38 у финнов - тоже вроде мамонты, но в условиях войны в Карелии дожили до 44 года, причем не только как учебные, но и в качестве тягачей.
С уважением