ОтНумерОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата16.02.2004 12:39:35Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун);Версия для печати

Комментарии. Давайте разбираться.


Тут г.Гераськин в очередной раз завернул мой комментарий, т.к. я не выполнил каки-то правил (каких - не понимаю до сих пор). Тогда у меня появилась мысль посмотреть, что же особенного в иных комментариях. Ну так как понравилось мне далеко не всё, то я решил оспорить. Извиняюсь перед теми, кто комментарии писал, ничего личного, только хочу улучшить проект.

Резун>Можно возразить, что заградительные отряды были созданы в июле 1942 года приказом НКО N 227. Изучение открытых советских источников приводит нас к простому заключению: товарищи Троцкий, Тухачевский, Якир, Егоров и многие другие войны без заградительной службы не мыслили и использовали ее широко и постоянно в годы Гражданской войны Задача заградительных отрядов - повышать устойчивость войск в бою, особенно наступательном. Развернувшись позади войск, заградительный отряд "подбадривает" свои наступающие цепи пулеметными очередями в затылок, задерживает войска в случае самовольного отхода, истребляя на месте непокорных.

>Дмитрий Козырев: Можно возразить, что заградительные отряды для выполнения подобных задач были созданы в сентябре 1941 года Директивами Ставки ВГК №001919 (для войск Юго-западного направления) №001650 (для Брянского фронта), в которых говорилось: «Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панически и прямо враждебно настроенных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: «Нас окружили!» и увлекают за собой остальных бойцов».

>В связи с этим предписывалось: «В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов, численностью не более батальона (в расчете по 1 роте на стрелковый полк) подчиненный командиру дивизии и имеющий в своем распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством».

>(Сборник. «Начало», Органы ГБ в ВОВ, кн.2, Изд. Русич 2000 г., стр. 20, 85)

>Таким образом, заградительные отряды создавались силами и средствами армии, но не силами и средствами НКВД. И были призваны повысить устойчивость войск не в наступательном, а оборонительном бою и про «подбадривание» атакующих частей – не говорится….

Совсем не понимаю, как это отвергает тезис Резуна. Кстати, может, ещё припомнить, что-то подобное было ещё при Петре?

>Дмитрий Козырев: Эти отряды были сформированы в первые дни войны, но тем не менее после ее начала и выполняли не репрессивные, а режимные задачи. В соответствие с Директивой 3-го управления НКО СССР №35523 о работе органов 3-го управления НКО в военное время функциями органов устанавливались:

>«1) агентурно-оперативная работа

>2) борьба с дезертирством

>3)работа на территории противника»

Ну всё же 3-я задача может интерпретироваться резуноидами как репрессии.

>Теперь представим начало войны таким, каким оно виделось в 30-х годах. Политическая напряженность перерастает в вооруженный конфликт, к границе устремляются эшелоны с войсками. Авиация наносит удары по железнодорожным узлам, высаженные на территории противнка десанты взрывают мосты, железнодорожные пути в узостях, удаленных от станций местах. По образовавшимся пробкам из десятков поездов и сотен вагонов снова наносит удары авиация.

>В результате танковая дивизия, которая должна была бы наступать на Минск или Киев оказывается запертой на железнодорожном перегоне перед взорванным мостом через Вислу, под непрерывными ударами авиации в сотнях километров от границы. При этом действия десанта могут носить рейдовый характер, выброска, уничтожение объекта и возвращение к своим просачиванием на спокойном участке фронта. Рейд это вполне типичная форма операции, оставшаяся в уставах до сегодняшнего дня. В ходе рейда не предусматривается удержание объекта операции, лишь нанесение удара и возвращение на исходные позиции.

Я конечно понимаю, что это так, но вот тоьлко резуноиды конечно скажут, что это выдумки, да ещё скажут, что раз мы вначальный период высаживаем десант в тыл врага, то мы и должны наступать.

>Командующий советской авиации генерал П. В. Рычагов особо подчеркивал необходимость тщательно замаскировать подготовку советской авиации к нанесению внезапного удара, чтобы "застать всю авиацию противника на ее аэродромах".

>Максим Гераськин: таких слов Рычагова на данном совещании я не нашел. Бывает. Зато увидел следующее высказывание Начальника Главного управления ВВС Красной армии, генерала-лейтенанта авиации П.В. Рычагова:

>"Завоевание господства в воздухе во фронтовой операции достигается:
>1) уничтожением авиации на аэродромах с одновременным ударом по ее тылам...;
>2) уничтожением авиации противника в воздухе и над полем боя;
>3) наличием превосходства в силах.
>Наиболее сложной при выполнении является первая задача, так как для ее выполнения необходимо застать авиацию противника на ее аэродромах, а это при современной глубине базирования и способности авиации к маневрированию представляет большую трудность. Большинство таких налетов будет постигать НЕУДАЧА".

Это всё конечно, хорошо, но резуноиды могут припомнить судьюу Рычагова.

Таким образом, даже в хороших комментариях можно найти недостатки. Лишь бы было желание. Не так ли, г.Гераськин?