>И вы думаетет Иван это не читал? Смею заверить, вы ошибаетесь :))
Еще раз повторюсь - я исхожу из слов оппонента, а не из его репутации. Судя по его высказываниям, не читал или читал невнимательно.
>>Вынужден Вас огорчить - Дельбрюк приводит описание боев, в которых именно первая линия пехотинцев именно подкатывалась именно под пиками. И вырезала пикинеров (причем-швейцарцев) напрочь.
>Точную цитату или хотя бы ссылку с номером страницы, ну или хотя бы в каком сражении это было. Возьму на себя труд проверить
В начале IV тома, в главе о пикинерах. А зачем Вам? Просто из вредности? Вы же в следующем пункте соглашаетесь со мной именно по этому пункту. Если Вам так важно - швейцарцы или нет, то мне это, по сути, не столь Важно. Может быть и не швейцарцы, я мог и забыть. Моего рассуждения это не отменяет.
> Я готов согласиться, что такая тактика была редкостью.
>Вообще-то испанские меченосцы с рондашами пробовали работать против пикинеров и это несколько раз получалось в Италии, но не против швицев и в итоге от такой тактики отказались, кажется при Пескаре.
Итак, Вы со мной согласны. Спасибо.
>>Возможно, Вы меня неверно поняли; я имел в виду организационный состав - джинеты входили в роты жандармов как составная часть. В бою они иногда действовали совместно, иногда - как отдельные контингенты. Источник - "История конницы" Брикса.
>Вообще-то у джинетов были несколько иные задачи ия что-то не помнбю, что бы их брасали на пикейные баталии
Я тоже этого не помню, о чем честно заявил негералу. Я всего лишь отрицаю теоретическую невозможность подобного рода атаки.
>Мы о каком времени говорим,а? какие пикенерыы во временда Медема?
Никакие. Речь шла о Новом времени, почитайте внимательнее.
>>Примеры побед рейтаров над пикинерами весьма многочисленны, опять же гляньте Дельбрюка. >Они не многочисленны, хотя они есть, особенно в Религиозные войны, Генрих весьма умело пользовался рейтарами.
Итак Вы вновь со мной согласны. Спасибо.
>Но тем не менее уже в 30-ку умные военачальники перешли к атаке на ХО, запрещая стрелять.
Перешли, не спорю, но атаковали уже по большей части не лансами, а палашами. И не жандармами, а кирасирами. О том, собственно и речь.
Итак, рад констатировать, что наши мнения полностью совпадают.