| От | Михаил Денисов | |
К | Косильщик | |
Дата | 19.02.2004 17:27:56 | |
Рубрики | 11-19 век; | |
Re: 2 Михаил...
День добрый
>Ножевидная, с прямым обухом планым спуском лезвия, длина клинка см. 40 примерно, ширина в самом широком месте см. 10-12. Втулка.
>++++++ типа такой? А век, датировка?
---------
Чуть уже, изящнее, 17-й век.
>+++++ ну не смешите, охотить медведя луком? Это сейчас модно у американцев, но в те времена? Для чего делали тогда рогатины с наконечником в 50 см + широкое ланцетовидное лезвие? Плюс поперечина? нанизать до упора, втоком в землю ратовище и пока не истечёт кровью + прошить важные внутренние органы и что бы зверь лапами-клыками не достал. Рогатина не редкое оружие, была широко распространена (найдено много наконечников по всей россии и балтии) и применялась на медведей и кабанов. Про охоту на копытных не слыхивал, не по сеньке шапка.
-------------
А я вас и не смешу, это у вас какое-то странное представление об охоте. Вы прошу пана различайте промысловую охоту и молодецкие развлечения знати (батыров, нойонов, мурз). В промысловой таежной охоте того периода основная приспособа - силок, ловушка, самострел, капкан; далее лук (нанести зверю некоторое количестов ран и приследовать, описано в куче источников) и уж на крайняк рогатина (совня), на самый крайний случай.
мои же слова, я об этом и говорю. Но у них были и обычные копья, в отличии (с ваших же слов) от народов Уралья и якутии.
----------
На Урале были и обычные копья, вот их как раз чаше использовали для боя.
>И на счет изначального только военного назначения - я бы так однозначно утверждать поостерегся, изначально это оружие общего назначения.
>+++++ конечно, охотить медведя и кабана в монгольских и алтайских степях/нагорьях сидя верхом...:))
---------------
Добить медведя, рубануть на скаку кабана, ослабевшего от стрел, отбитьсся от волков. Вот у хантов например есть легенды о батырах, которые ударом пальмы отсекали голову оленю, это конечно легенды. но прием описан достаточно ясно.
>+++++ с трудом представляю себе охотника, бьющего кабана-медведя луком и таскающего за спиной по лесу пальму, как бердышок...
----------------
а помоему это совершенно явная картина. Вот представить себе охотника, который на каждой охоте. рискуя жизнью, идет на медведя и кабана с рогатиной я не могу.
>+++++ смотря в каком времени и МЕСТЕ. Для государств монголов и чжуров, пальма военное оружие. Так как были у них и нормальные копья для охоты, более эффективные. Кстати, проще сделать ловушки на медведя чем его копьём охотить, эффективно и безопасно. Скорее всего охота с рогатиной - это больше спорт/удаль чем добыча мяса таким рисковым методом или если убегать некуда.
------------
Вот и я о том же, пальма- многофункционал, на охоте для добивания и на войне - за неимением лучшего.
Денисов