ОтА.НикольскийОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата22.02.2004 13:34:35Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Политек;Версия для печати

О беспрецедентности ситуации с пакистанским ЯО


По ссылке

http://www.globalaffairs.ru/live/article.asp?rubric_id=2676&id=5185®ion_id=1347

появилась очень хорошая статья, которая характеризует беспрецедентность недавнего скандала (он еще не кончился) с пакистанским ЯО. Короче, это самое важное событие в сфере "борьбы за нераспространение ЯО" начиная, наверное, с подписания договора ДНЯО, и ИМХО значительно важнее, чем прошлогодняя англо-саксонская ложь насчет ОМУ Ирака, кимченировский шантаж ядреной бомбы или американо-израильские наезды на Россию насчет программы Ирана.

"На протяжении предшествующего десятилетия считалось, что главная угроза исходит из России. Апокалиптические прогнозы начала 1990-х, согласно которым ядерные арсеналы бывшего СССР вот-вот превратятся в гигантский рынок для тиранов и диктаторов, оказались сильно преувеличенными. К началу XXI века роль всемирного пугала перешла к "странам-изгоям", которые того гляди обзаведутся оружием массового уничтожения. С Ираком вышла промашка – не нашли, но уж в Иране и Северной Корее что-то обязательно есть. Режимы там недемократические и, что еще ужаснее, непредсказуемые… Так что мир должен сплотиться и, забыв о разногласиях, дать отпор амбициям тех "оконечностей" оси зла, что остались после разгрома Ирака и капитуляции Ливии.

И тут вдруг оказывается, что под самым носом у американских спецслужб злостным распространением ОМУ занимался главный союзник США в беспокойном регионе."

И в результате, как это ни парадоксально, сегодня США являются заложниками пакистанского военного режима.

Ведь любая попытка изменить сложившуюся модель отношений чревата дестабилизацией ядерной страны, которая по численности населения равна России, а по национально-религиозному составу представляет собой мину невероятной мощности. Генерал Мушарраф пока ухитряется держать ситуацию под контролем. И США приходится мириться с "шалостями" Кадыр-Хана, который в Пакистане и после разоблачения продолжает считаться национальным героем. Хотя мало кто из экспертов сомневается в том, что транснациональную сеть контрабанды такого масштаба доктор Хан в одиночку, без помощи высокопоставленных военных чинов, никогда в жизни не наладил бы.

Сама собой напрашивается идея внешнего управления ядерными арсеналами "подозрительных стран". Десять лет назад ее в завуалированном виде обсуждали в отношении России, сегодня нечто подобное предлагают Северной Корее. А как насчет Пакистана? Даже речи быть не может!
"
и так далее
С уважением, А.Никольский