Осмелюсь возразить
Вы явно не плавали в те времена по причине своей молодости :)
>>Только вот официально государство образующая роль русских начиная с 60-х гг. отрицалась. Русские как народ во многом гнобились, а в качестве государствообразующего выдвигалась некая мифическая общность - советский народ
Абсолютно в точку.
>Тем не менее де-факто она не только существовала, но и негласно признавалась.
Это кем??? В упор такого не видел.
>И официальный отказ от нее пошел именно в 1989-90гг.
Да ничего подобного. На самом деле идеологема тогдашнего референдума была совсем другая (отвечала ли она действительности - вопрос другой, я имею в виду представления в массовом сознании): Россия - единственная из союзных республик, не имеющая своего полноценного руководства и представительства в союзных органах, а почему отношение к ней (и снабжение!!!) всегда по остаточному принципу. Это, кстати, в то время было очень-очень недалеко от истины. Мне в свое время пришлось в 90-ом году поехать в командировку в Москву на грузовике сопровождающим, впечатление от срединных областей России было просто опупительное. Народ en masse считал, что с появлением полноценного российского руководства (читай российского суверенитета) - вообще-то в референдуме вопрос ставился так: согласны ли вы с учреждением выборного российского президента - она станет с другими союзными республиками хотя бы на равных. Ни о каком таком развале союза, независимости от союза и прочих выходах на референдуме речи не шло.
На следующем этапе парада суверенитетов учитывая настойчивое желание прибалтов к выходу возникла и активно пропагандировалась идея заключения нового - пофиксенного - союзного договора (т.н. новоогаревский процесс). А потом последовал путч и беловежское соглашение. Но беловежское соглашение было инициативой тройки, оно вовсе не вытекало из российского референдума. Более того, далеко не факт, что даже в ту обстановку опрос народа по поводу роспуска Союза, а не заключения обновленного договора, дал бы российской верхушке утвердительный ответ. Ельцин сотоварищи, кстати, чувствовал это очень хорошо, поэтому постоянно подчеркивал, что не он похоронщик новоогаревского процесса, а Горби и путчисты. Это уже был отказ от Союза и всяких там среднеазиатов - но это был 1991 год, а не 89-90!
>Он был до декларации. "Декларация о суверенитете" была вполне закономерно воспринята как воплощение этого лозунга.
Нет. См.выше