ОтВолкОтветить на сообщение
Кtevolga
Дата26.02.2004 15:14:41Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

Re: неточность


> Так что похоже она со всеми заключила договор о взаимной помощи.

Ни о каких турецко-германских договорах БСЭ не говорит. Про советско-турецкий договор о дружбе и нейтралитете есть. Подписан - 17 декабря 1925, розорван по инициативе СССР - 19 марта 1945, через 4 недели после объявления Турцией войны Германии и Японии.

>>Согласно БСЭ, во время ВМВ Британия и США поставляли Турции боевые самолеты, причем США - на условиях ленд-лиза.
>
>Вот про это можно подробнее?

пожалуйста. БСЭ: "В 1938 ВВС Турции состояли из 3 авиаполков. ... К началу 1943 число авиаполков увеличилось до 5. ... Численность самолетов к этому времени и в последующие годы значительно увеличилась за счет поставок из Великобритании, а также из США. В последние годы второй мировой войны самолеты из США поступали в соответствии с законом о передаче взаймы и в аренду вооружения (т.н. ленд-лиз), к-рый был распространен иакже и на Т."

еще - БСЭ, про стрелковое вооружение турецкой армии: "В период второй мировой войны правительство Т. стало принимать меры к оснащению части пехоты и конницы такими современными видами стрелкового оружия, как пистолеты-пулеметы (автоматы)противотанковые ружья и др. Соответствующие вооружение Т. получает гл. обр. от Великобритании и США."

Далее БСЭ снова возвращается к турецкой авиации: "На вооружении ВВС состоят самолеты по меньшей мере 6 стран, в т.ч. истребители Кертисс-"Хаук", "Томагавк", ПЗЛ-24, и др., бомбардировщики Бристоль-"Бленхейм", Мартин-139, Хейнкель-111 и др., разведчики Бреге- XIX, штурмовики - Валти-11 и самолеты других типов и систем."

Насчет турецкого флота - "Во время второй мировой войны Великобритания и США периодически оказывали содействие Т. в укреплении ее военно-морского флота."