Из ТСВМ.
>Отечественный. Вес 20 кг. Название что-то вроде "Бармицы". Из какого материальчика сделано, кто-нибудь в курсе?
В Подмосковье, близ железнодорожной станции Мытищи, расположен Всероссийский научно- исследовательский институт полимерных волокон (ВНИИПВ). Он был организован в 1931 году, когда, кроме бутадиенового каучука, синтетических полимеров еще и не было, а для изготовления волокон использовались единственно известные тогда материалы на основе природного полимера - целлюлозы.
Революционные изменения в деятельности института наступили в начале 60-х годов, когда после объявления известной программы химизации народного хозяйства промышленность нашей страны начала осваивать производство волокон на основе поликапроамида, полиэфиров, полиэтилена, полиакрилонитрила, полипропилена и других полимеров.
[...]
В начале 70-х за рубежом появились поражающие воображение своей прочностью волокна кевлар (США), несколько позже - тварон (Нидерланды), технора (Япония) и другие, изготовленные на основе поли-п- фенилентерефталамида и других аналогичных полимеров ароматического ряда, получивших собирательное название арамидов. На основе таких волокон были созданы различные композиционные материалы, которые стали успешно применять для изготовления ответственных деталей самолетов и ракет, а также шинного корда, бронежилетов, огнезащитной одежды, канатов, приводных ремней, транспортерных лент и множества других изделий.
Эти волокна широко рекламировались в мировой печати. Однако только узкому кругу специалистов известно, что в те же годы мытищинские химики и технологи самостоятельно создали арамидное волокно терлон, не уступающее по своим свойствам зарубежным аналогам. А потом здесь же были разработаны методы получения волокон СВМ и армос, прочность которых превышает прочность кевлара в полтора раза, а удельная прочность (то есть прочность, отнесенная к единице веса) превосходит прочность высоколегированной стали в 10-13 раз! И если прочность стали на разрыв составляет 160-220 кг/мм2, то сейчас во ВНИИПВе активно ведутся работы по созданию полимерного волокна с прочностью до 600 кг/ мм2.
http://www.oxpaha.ru/discuss.asp?id=1052
Читая о истории создания баллистической ткани СВМ специалистами из Челябинска порой становится смешно, как если бы они стали изобретать велосипед. Дело в том, что СВМ (аббревиатура - СверхВысокоМодульный, но никак не синтетический высокопрочный материал) был создан специалистами ВИИИИВ (институт искуственных волокон) еще в конце 70-х годов. Именно в те годы появилась закрытая информация о создании в США арамидного волокна Кевлар и баллистической ткани Кевлар, которая по своим характеристикам существенно превосходила известные на тот период нейлоны и напроны. Эта информация и явилась толчком для проведения поиска аналогов в СССР. Первыми таким поиском занялся НИИ Стали (Ивлиев Ю.Г.) и аналог волокна очень быстро был найден в ВНИИИИВ. в течении полугода были проведениысовместные работы по созданию из волокна нити необходимого качества и ткани с оптимальными защитными характеристиками. Такая ткань была создана и называлась она ТСВМ-ДЖ (арт.56319). Эта ткань и до сих пор используется в средствах индивидуальной защиты.
Конечно, сегодня появилась масса новых баллистических тканей, отличающихся количеством волокон в нити, толщиной нити, видом плетения и все разработчики этих тканей известны - это "Композит" (г.Мытищи), Армоком (г.Хотьково) и др.
А СВМ, как и Кевлар, изначально разрабатывался, применялся и применяется в космической, авиационной промышленности, используется при производстве спортинвентаря и т.д. Однако попытки использовать эти материалы для баллистической защиты всегда приводили к неудовлетворительным результатам, поскольку слишком разные задачи и механизмы работы у бронезащиты и космических кораблей. Баллистический Кевлар и баллистическая ткань СВМ - это специфическая продукция, существенно отличающаяся от промышленного Кевлара и СВМ.