ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КMAGОтветить по почте
Дата27.02.2004 12:10:33Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Китайская угроза...


Добрый день!
>

>конфликты на советской границе, острове Даманском и в районе озера Жаланашколь - а это уже Казахстан
>Что и когда было у озера Жаланашколь?
Летом 1969 года китайские подразделения общей численностью несколько десятков человек нарушили там границу и были разбиты пограничниками.
См. здесь

>в 1988 году Китай имел непродолжительную, но кровопролитную схватку с Вьетнамом на море
>Можно тоже подробности?
В 1988 году имело место нарастание напряженности в районе спорных островов Спратли. Китайцы установили контроль над 6 спорными рифами и утопили транспортный корабль, который пытался доставить на спорные острова вьетнамские войска (два других были повреждены). Всего погибло 74 вьетнамца.
>только Ланьчжоуский округ в случае войны может выставить около 500 танков, более 5.000 единиц орудий и минометов и до 450 самолетов, таким образом получая преимущество над казахстанской армией - по артиллерии в более чем 3 раза, авиации - 2,5 , а по противотанковым средствам в 7 раз, надо учесть - танков у Казахстана больше
>Я так понимаю, что К. имеет тем самым возможность генеральной репетиции боевых действий против противника идентичного России по технике и организации армии?
Это расчеты начала 90-х, когда численность китайской армии достигала пика, а на ее вооружении состояли многие тысячи старинных танков и т.д. Но сути это не меняет - казахскую армию китайцы, при надлежащей подготовке наступления, порвут.
Но рассматривать это как вариант репитиции не следует. Основное противоборство в Центральной Азии сейчас разворачивается между КНР и США, Россия тут скорее сторонний наблюдатель. Попытка вторгнуться в Казахстан приведет к появлению у китайского побережья американских АУГ, блокаде, отделению Тайваня и многим другим неприятным для китайцев результатам.

С уважением, Василий Кашин