Доброго здоровья! > > "Чтобы прервать поставки советского газа и поступления твердой >валюты с Запада, а также подорвать экономику России, программное >обеспечение для трубопровода, которое контролировало работу насосных >станций, турбин и клапанов, было запрограммировано на аварию по >истечении значительного времени. Оно должно было перепрограммировать >скорость насосов и поставить клапаны на режим, при котором развивалось >давление, гораздо выше допустимого для стыков трубопровода и его сварных >швов", - утверждает Т.Рид. > Результатом стал "самый мощный неядерный взрыв и вспышка, которые >когда-либо были зафиксированы из космоса", вспоминает он, добавляя, что >эти данные были собраны американскими спутниками. В интервью Т.Рид >сказал, что взрыв произошел летом 1982 года. > Он отметил, что, "хотя человеческих жертв при взрыве на >трубопроводе не было, советской экономике был нанесен значительный >ущерб. > По словам автора книги, он заручился разрешением ЦРУ на публикацию >подробностей этой операции. ЦРУ стал известен весь размах охоты КГБ за >западной технологией в результате разведывательной операции, известной >как "Досье "Прощай!". > Т.Рид пишет, что взрыв газопровода раньше не раскрывался, поскольку >в то время это было тщательно оберегаемым секретом. Когда произошел >взрыв, "первые сообщения вызвали тревогу в американских вооруженных >силах и в Белом доме. "НОРАД (Командование противовоздушной обороны >Северной Америки - ИФ) опасалось, что произошел пуск ракеты из места, >где не базируются никакие ракеты. Или, возможно, был произведен взрыв >малого ядерного устройства".
Во-первых газ в трубе взорваться не может. Может произойти то, что называется разрыв. Рабочее давление - до 76 атм. Испытания проводятся, вроде бы на 10-15% больше. Т.е. ГПА надо настроить так, чтобы он дал давление больше 85атм. В рез-тате этого произойдет разрыв трубы. Возгорание газа при этом обычно, но не обязательно. при разрыве дежурная смена перекроет охранный кран, расположенный м/у КС. После выгорания газа, аварийная бригада вырежет кусок негодной трубы и вставит новую. Если провозятся долго, получат дюлей. Да, чтобы поднять давление, надо разгонять все ГПА станции, и честно говоря, я сомневаюсь, что те ГПА от Дженерал Электрик способны на такое. Разрывов в СССР было много, и особой погоды они не делали :)
А вот в Уральске ходят байки, что при разгрузке ротора, его уронили, со всеми вытекающими :) Недолго думая, обратились к изготовителю, те выслали представителя, котрого тут же поставили на конвейер "баня-водка-пиво-баба" и на какой-то день, тот подписал бумаги, что дефект произошел по вине отправителя. Так вот, ИМХО достоверность этой байки в разы выше обсуждаемой :))) С Уважением, Рустам