ОтСОРОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата23.02.2001 17:07:33Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Армия;Версия для печати

Дервишу Шилка




Инженер-программист Сергей Ипполитов на повестку в райвоенкомат откликнулся без колебаний. А вскоре на его плечи легли новенькие лейтенантские погоны. Правда, обещанный Дальневосточный военный округ в последний момент был заменен Уральским. Но для молодого офицера особой роли это уже не играло: какая разница, где служить командиром зенитного самоходно-артиллерийского взвода?

В части лейтенанту Ипполитову буквально с первого дня пришлось включиться в процесс боевой учебы: подразделение ждал полевой выход. Тогда же Сергей в деле прочувствовал первую часть поговорки: «Не можешь – поможем». По сей день он благодарен командиру батареи майору Сырову и командиру дивизиона подполковнику Копылову, преподавшим ему азы командирской науки. К концу первого офицерского лета за плечами Ипполитова было уже несколько полевых выходов. Причем по окончании последнего командир дивизиона поставил взводу Сергея хорошую оценку.
И все бы ничего, да только ближе к зиме началась подготовка к переброске войск в сторону Кавказа. Что ждет впереди, никто не знал...
Ясность появилась под Моздоком – на станции разгрузки эшелонов. Во время очередного построения представитель штаба без недомолвок разъяснил, что им, зенитчикам, отведена особая миссия – штурм Грозного. Это значит, что совместно с танками и пехотой предстоит вести уличные бои.
– Но учтите, зенитчики, – предупредил офицер, – ваше оружие – огромная сила. И это боевики понимают прекрасно. Поэтому вы для них станете целью номер один.
В самый канун Нового года тяжелую травму получил командир батареи. К тому моменту среди офицеров подразделения Ипполитов оказался самым бывалым. Так и стал молодой двухгодичник комбатом.
А на завтра был бой. Первый бой в жизни лейтенанта Ипполитова. Танковая рота под прикрытием двух зенитных установок продвигалась к железнодорожному вокзалу на помощь Майкопской бригаде. Первой «Шилкой» командовал Ипполитов. И надо же было случиться: впопыхах забыл выяснить эфирную частоту колонны. Лишь спустя время «методом тыка» удалось напасть на нужную волну.
– ...Горишь, «Шилка», горишь, стой! – ворвался в наушники шлемофона чей-то голос. – Зенитчик, стой!
Сергей сразу и не понял, кому адресовано сообщение. Приник к тримплексу, осмотрелся. Слева на обгон шел танк. Кто-то, высунувшись по плечи из люка, показывал рукой в направлении кормы его «Шилки»: на борту, где была уложена масксеть, бушевало пламя. Мысль о случайной искре пришлось отбросить: вдоль улицы завязывался бой. «Значит, подожгли».
Но в тот раз повезло. Гранатометный выстрел боевика не повредил зенитную установку. Он лишь задел ее, воспламенив масксеть, которую быстро удалось сбросить на землю.
Везло, как говорится, и потом. Командный пункт боевиков продолжал оказывать сопротивление. Атаки мотострелков следовали одна за другой. Но каждый десяток метров освобождаемой территории давался с неимоверными усилиями. К середине дня экипаж Ипполитова сменил уже третью боевую машину. Времени на дозаправку и загрузку боеприпасов не было. Потому, выходя из боя, приходилось откатываться назад, принимать другую, уже загруженную под самую «завязку» «Шилку» и вновь уходить на поддержку атакующей пехоты.
В очередной раз на подходе к цели его боевая машина получила сильный удар в борт. «Наверное, танк», – мелькнула мысль у офицера. Подобное случалось, когда в особо «жаркие» минуты боевые машины при маневрировании соприкасались бортами. Но последовавшее затем обесточивание боевого отделения породило иную догадку.
– Командир, вы живы? – услышал Ипполитов встревоженный голос механика-водителя.
– Проверь проводку, – вместо ответа приказал Ипполитов.
– Она перебита. И тяги, по-моему, тоже.
– Алексей, что хочешь делай, но выводи машину, – каким-то не своим голосом распорядился офицер. – Нельзя стоять на месте. Сожгут к чертовой матери.
После серии безуспешных попыток механику-водителю каким-то образом удалось откатить установку метров на тридцать назад, за угол дома. Выбросили дымовые шашки, выбрались из машины. Место попадания гранатометного выстрела долго искать не пришлось. В правом борту острыми краями зияла дыра. Судя по всему, жизнь зенитчикам спасла малограмотность стрелявшего. Целился он правильно, но... из расчета на танк. У «Шилки» иная компановка корпуса. Поэтому выстрел пришелся в заполненный «отработкой» звеньесборник.
За то, что, побывав в пекле, остался жить, Ипполитов благодарит судьбу. Но известная пословица напоминает: «На Бога надейся, а сам не плошай». Это к тому, что не только судьба, но и личный опыт офицера берегли его и экипаж. А орден Мужества и медаль Суворова – прямое тому свидетельство.
К счастью, все позади. Пролетели и два года службы. Казалось, что еще надо: бери шинель – иди домой. Но, видно, армия – такая среда, окунувшись в которую всерьез, сложно с ней потом расстаться.
Остался. Подписал контракт. Получил звание старшего лейтенанта, капитана. Однажды, вспомнив былое и добавив свои соображения, Ипполитов изложил на бумаге опыт применения в ходе боя в населенном пункте зенитных установок. Передал труд в вышестоящий штаб. Получил одобрение и самое важное – напутствие: не оставлять свой багаж знаний только на бумаге. И он старался быть полезным сослуживцам, молодым воинам-зенитчикам.
В феврале 1998 года министр обороны РФ, совершая рабочую поездку в Уральский военный округ, за высокие показатели в боевой подготовке присвоил капитану Ипполитову досрочно воинское звание майор. Маршал Игорь Сергеев лично вручил офицеру новые погоны старшего офицера. А спустя время Ипполитову была предложена должность в управлении воспитательной работы штаба Уральского военного округа.
Боевых действий подполковнику Ипполитову и в новой должности хватает. Уже в ходе второй кампании он около пяти месяцев находился в составе уральского полка, решавшего задачи по уничтожению незаконных бандформирований на Северном Кавказе, за что удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.