Вопросы: 1. Когда была сформирована 44-я увдд в Ионаве? (в последствии – 242-й УЦ). Мне представляется середина 60-х гг. На базе чего она формировалась? На базе стрелковой?
2. Кто уточнит дислокацию и состав 31-й вдд (1948-59 гг.). Известно, что два её полка (381-й Хыров) и 114-й (?) участвовали в венгерском деле 1956 г.
3. Тоже по 11-й (1948-55 гг.) и 13-й вдд (1948-68 гг.). 13-я находилась, видимо, в Забайкалье.
4. Известно, что в 1953-54 все вдд перешли на 3-х полковой состав кроме 103-й и 114-й вдд. А какой был? Видимо 2-х полковой ("парашютный" и "планерный" полки – по способу десантирования)?
5. Все ли одшб имели нумерацию начиная от 900-го и далее?
6. 31-я овдбр имеет батальоны с собствееными номерами. О чём это говорит? Не следует ли из этого, что батальоны являются отднльными (т.е. самостоятельными частями) а вся бригада – соединением? Это, по идее, должно согласоваться со статусом одшб/овдбр СА и обрмп ВМФ. Значит и батальоны этих формирований имели собственные номера, а не внутрибригадную нумерацию. Это согласовывается и с тем, что ВСЕ называют свои бтальоны "отдельными", а значит, имеющими статус "части". Кто, что скажет по этому поводу?