ОтDinamikОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата01.03.2001 15:22:28Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: Я дал...

>Понимаете ли, любой источник нужно фильтровать. И в мемуарах клюквы хватает. Вопрос в том, что можно пропускать клюкву, понимать причины ее написания и выуживать суть вопроса.

Если в мемуарах того же Ротмистрова есть ФАКТИЧЕСКАЯ ошибка по датам, или еще что-то, что можно ДОКУМЕНТАЛЬНО опровергнуть, то это и называется фильтрация клюквы.

>На чем я базируюсь критикуя приведенную цитату? На словах Жукова(в пересказе того же Анфилова) о том, что Соображения это импровизация после речи 5-го мая. Хотя Соображения это перепев планов 1940-го, точно таких же по сути(наступательная операция). Т.е. Жуков лукавил в вопросе о Соображениях, почему бы ему не слукавить в вопросе успеха операции?

Мало ли где "лукавил" Жуков. Вон Рокоссовский целое гневное письмо откатал в редакцию журнала, изобличая "лукавства" Жукова насчет Курска.
А Анфилов нигде не лукавил?
Если человек где-то лукавит, это не значит, что он врет все подряд.
Цитата, которую я привел показывает неоднозначное, скорее даже отрицательное отношение Жукова к перемещению массы плоховооруженной и необеспеченной пехоты к границам, отсутствие которой в начале войны является краеугольным камнем в Ваших построениях относительно причин поражений в 41 г.

С уважением к сообществу