>Нет ничего лучше, чем представлять себе возможные действия СФ в войне 1985 по дейсвиям наших "флотоводцев" на стратегическом КШУ, проводившемся на нескольких флотах 11-22 июля 1985. Первая операция флота состояла из нескольких морских операций: >-по уничтожению авианосцев в Северо-Восточной Атлантике; >-по срыву ударов натовских ПЛАРБ из боевых позиций в Атлантике; >-по нарушению океанских и морских коммуникаций в Атлантике и Норвежском море (здесь же как составляющая обеспечение вывода наших ПЛ на эти коммуникации). >Для помощи СФ привлекалась 37 ВА ВГК.
Откуда "дровишки"? Однако ясно, что для выполнения 1 и 2 задачи использовались силы ОПЭСК Для третьей силы Эскадры СФ, а для обеспечения внутренних перевозок была создана Кольская флотилия разнородных сил. Здесь проблема в том, что в эскадру входили корабли, пришедшие с БС. В связи с этим данное обьединение было не совсем боеспособно. Что и показал взрыв складов в Североморске.
>Главное для достижения успеха в такой оперции, как подчеркивает тогдашний командующий СФ Капитанец - упредить удар противника. Ясный пень, что это возможно только первым ядерным ударом СФ (а больше и нечем бить).
>Я не буду сейчас распространяться о планируемых конкретных действиях нашего флота. Перечту кратко силы противника: >Ударный флот НАТО в составе 4 АМГ, 10-12 АПЛ, до 10-12 ПЛАРБ.
Я бы выделил еще КУГ. Елси исходить из публикаций военной мысли о концепции передвижной зоны господства и концепции господство в зоне, то на 1-2 АМГ предпологалось формировать 2-3 КУГ (крейсерских ударгных групп). При этом АМГ играла роль ПВО и ПЛО, а КУГ - ударную. В нее предпологалось включать корабли с Томогавками.
> Еще группировки ВМС по борьбе с нашими ПЛ, по защите трансокеанских коммуникаций,
А вот здесь интересно. Для проведения конвоев им нужно было бы 5-6 АМГ. Учитывая резерв, получаем (с ударным флотом) около 20 АМГ. У США столько нет. Планировалось ли использовать европейцев и где?
С уважением Игорь
Re: авианосцы - Евгений Путилов27.02.2001 17:54:29 (1582 b)