>Не думаю, что в 1942-43 гг нашлось бы много солидарных с Вашей ясностью.
Ну-ну. Американские адмиралы были со мной солидарны;-)
>Вступление в войну СССР на стороне Японии резко изменило бы стратегическое положение японцев.
Осенью 1944-го было уже поздно что то менять. Японский флот и авиация уже не могут противостоять американцам.
>И резко ухудшило бы позиции англичан в Индии и Иране.
А у СССР нашлись бы резервы для броска к Персидскому заливу и Индии? Через тысячи километров гор и пустынь, где практически нет коммуникаций?
>Да? Ну тогда и про экономическую мощь США/Британии нечего рассуждать, ибо мощь эта начнет сказываться не ранее, чем на второй год войны, а там уж без политического фактора просто НЕЛЬЗЯ.
Почему на второй год? Отсутствие поставок по ленд-лизу скажется немедленно, стратегические бомбежки тоже. Германская промышленность будет работать спокойно, ей не надо будет клепать, например, подлодки. Все ресурсы союзников мобилизованы и могут быть использованы в любом направлении немедленно. Разумеется, будут проблемы увязки различных систем управления промышленностью, распределения ресурсов, выработки единых программ по выпуску вооружения и т.п. но это не фатальные проблемы.
>Значит, остается ограничиваться сражением за Европу и изменениями стратегической обстановки в Южной и Восточной Азии. А далее того - политические факторы на Западе против экономического превосходства Запада же над СССР или СССР/Японией. И кто знает, как бы оно пошло. Ведь, например, в 1919-1921 гг несмотря на подавляющее превосходство Антанты и Японии (и военное, и экономическое) , все военные меры против Советской России были прекращены, а все военные контингенты выведены, даже японские, даже с северного Сахалина.
Однако и советские войска, имея в 1945-м году полное превосходство в сухопутных войсках в наступление на Париж не пошли;-) К чему бы это?
>Как это КОГО? СССР, конечно! я говорю, что США/Англия вряд ли стали бы требовать от СССР безоговорочной капитуляции, как они требовали от Германии и Японии.
Прошу прощения, прочитал как "целью войны СССР". Виноват.