ОтСаняОтветить на сообщение
КРыжий Лис.Ответить по почте
Дата02.03.2001 12:56:25Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Танки; Армия; Байки; ...Версия для печати

Re: Ну а...



>Но буровые сами по себе так же уязвимы. Если американцы сумеют организовать ежедневные налеты, да еще с использованием боеприпасов замедленного действия и напалма, восстановительные работы даже на промыслах могут быть сильно затруднены.

Не особенно. Разведвышка или собственно буровая видны действительно издалека. А эксплуатационный вентиль со струнами фонтанной арматуры или там качалку можно вообще под землю спрятать. Особенно если учесть, что в Баку много было подземных нефтяных сооружений - амбары итп. И, кстати, немцЫ в Грозном эксплуатационному хозяйству вреда бомбёжками нанесли весьма мало - в основном разбомбили даже не НПЗ, а наземные резервуары. Дыму было на две недели коий дальнейшему прицельному бомбометанию весьма не способствовал. Народ, кстати, быстренько обрадовался и стал жечь мазут на высотах у Старых Промыслов отчего у бомберов вообще расстройство желудка приключилось :).


>Даже если возить из Башкирии до Хабаровска не сырую нефть, а мазут и солярку количество потребного транспорта будет очень велико. Можно посчитать, сколько цистерн (я не знаю тогдашних стандартов, но предположим что объемом на 20-40 тонн каждая) понадобится для перевозки скажем 1 млн.тонн мазута с учетом колоссального расстояния (и соответственно времени в пути). И плюс несколько перевалок груза. И плюс потери в пути.
>Также нельзя забывать о потребностях основного - европейского фронта, коммуникации которого будут уязвимы для авиации союзников. Там тоже нужен транспорт для горючего. В общем, придется клепать много паравозов, цистерн и рельсов помимо танков и орудий.

Ага, это проблема. Есть ещё Севморпуть, кстати. И я не смогу прикинуть скорость строительства нефтепровода хотя бы до КВЖД - надо подумать.

>Нет, но этого то ведь и не нужно. После захвата Филиппинских островов осенью 1944го Японии просто нечего было ловить. Предотвратить этот захват СССР и Япония совместно были не в силах.

Опять же вопрос упирается в нефть. К тому же амеры всё равно вынуждены были держать много ресурсов на ТТВД. Авианосцы в том числе.

>А зачем им туда лезть то? Они и так не лезли. Раскатали авиацией все в тонкий блин, да еще ядреной бомбой пригрозили. В результате Япония капитулировала и без всякого вторжения в метрополию.

Главная проблема была всё-таки нехватка ресурсов у японцев. Несмотря на бомбардировки, амеры всё равно планировали вторжение. Японцам же кровь из носа нужно было ликвидировать всё, что могло служить посадочными площадками для эффективных налётов Б-29. Вот на это и нужно обратить внимание - могли они это сделать с помощью СССР или нет.

>с уважением,
>Алексей
С уважением
С