ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата28.04.2004 19:55:00Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот; Армия;Версия для печати

Re: Итак, бьем...


Добрый день!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>> - более 3 тысяч танкеток Т-27
>> - около 5 тысяч Т-37 и Т-38
>
>Плавающие танки и их серийное производство дали бесценный опыт создания БГМ на базе автомобильных агрегатов. Потом это дало возможность сделать Т-60 и Т-70.Первый, напомню, был самым распространенным танком на Западном фронте зимой 1942 г.
Для "получения опыта" достаточно осуществить НИОКР и провести малую серию. Кроме того, гораздо более полезным образцом гусеничной техники на базе автомобильных агрегатов является аттягач "комсомолец".
Относительно Т-60 - не надо нужду выдавать за добродетель. Единственной причиной существования сего уродца была безысходность нашего положения на тот момент. И, повторяю, чтобы создать это чудо техники не требовалось производить тысячи бесполезных Т-38. Можно было ограничиться производством войсковой серии. А то и сразу делать легкие бронированные арттягачи.
>> - все расходы на воздушно-десантные войска
>
>А что, были большие расходы? Может ещё и флот ПС-84 для них построили?
Гм... стоимость подготовки десантников превращает их в "золотую пехоту".
>> - строительство парка из более чем 500 стратегических бомбардировщиков ТБ-3. (факты их использования для нанесения ударов по вражеским позициям и перевозок не предлагать - эти задачи лучше выполняют фронтовые бомбардировщики и транспортные самолеты)
>
>ТБ-3 это наши Ю-52. :-) При этом они ещё могли бомбовые удары наносить. На счету ТБ-3 множество спасенных жизней в "мотти" финской, окружениях и десантах ВОВ.
Ли-2 с этой задачей справился бы хуже?
>> - производство самолетов Як-2, Су-2
>
>А что с ними? Самолеты как самолеты.
Як-2 просто неудачен, а Су-2 относится к типу, который оказался бесперспективным - небронированный двухместный разведчик- бомбардировщик.
>> - запуск в массовое производство винтовок СВТ с последующим сворачиванием этого производства во время войны;
>
>Ну дык свернули-то не от хорошей жизни. Их в шаттах по крайней мере до 1943 г. писали. В реальности СВТ дали возможность хоть как-то компенсировать количество и разреженность построения войск в 1941 г. их огневой мощью.
Дык и флот на базах стоял не от хорошей жизни. И в реальности флот позволил компенсировать недостаток сухопутной тяжелой артиллерии по Ленинградом и Севастополем.
>> - а также большая часть средств, затраченных на довоенное производство танков БТ, Т-26 и Т-35.
>
>Эти вообще все Приграничное сражение на себе вытащили. Уберегили тонкую красную линию стрелковых дивизий от полного разгрома и уничтожения.
>) 12-й механизированный корпус – в беспрерывных боях около 20 суток. Первоначально при Кузнецове вводился в бой крупными группами, но без пехоты, без взаимодействия с артиллерией и авиацией. В дальнейшем десятки раз вел частые контратаки и в основном вынес на себе всю тяжесть по прикрытию войск 8-й армии при ее беспрерывном отходе на север. В обеих дивизиях осталось до 80 совершенно изношенных танков и 15–17 бронемашин. Корпус, жертвуя собой, спасал пехоту от полного уничтожения и разгрома. Задачу выполнил хорошо, но сам обескровлен и требует немедленного отвода в тыл и доукомплектования.
Значитца, если флот проводит хреново организованную операцию, мы делаем глубокие выводы о целесообразности вложений в него. А когда танки у нас в течение начального периода войны с другими родами войск ВАЩЕ не умеют взаимодействовать, мы говорим, что они своей героической смертью спасли пехоту.
>> При попытке перевести затраченные на все это ресурсы в 122-мм гаубицы, винтовки Мосина и 45-мм пушки просто захватывает дух. У меня ощущение, что по сравнении с количеством средств выброшенных на одни лишь бесполезные образцы бронетанковой техники расходы на флот будут сущим пустяком.
>
>А 45-мм пушки могут в контратаки ходить как 12-й мехкорпус?
Могут, сопровождая свою пехоту колесами, как и бывало обычно. Но незачем привязываться к 45-мм пушкам. Допустим, если вместо Т-27, 37, 38 с использованием тех же автомобильных запчастей делать арттягачи для противотанковой и дивизионной артиллерии -от этого РККА могло бы сильно полегчать в начале войны.
Как могло бы сильно полегчать от более тяжелых тягачей для корпусной артиллерии на месте значительной части героически сгоревших в первые месяцы Т-26 и БТ.

С уважением, Василий Кашин