| От | den~ | |
К | Андрей Л. | |
Дата | 04.03.2001 13:47:12 | |
Рубрики | WWII; | |
Re: почитал SVANа...
Возможно, иной руководитель - более циничный и хитрый дипломат, чем Хрушев - смог бы этот конфликт оттянуть или смягчить, но после 1949 г. стало ясно, что у коммунистического движения появился еще один независимый центр, который рано или поздно выступит против Москвы. Я трудно представляю, как можно было бы "выстроить" отношения с Китаем, обеспечив его зависимость от СССР на веки вечные. В любом случае, Хрущев тут особо не причем -- просто в его правление дали всходы семена, посеянные (без особого, кстати, нашего участия -- просто так фишка легла) десятилетием раньше.
я слыхал что разрыв был форсирован Хрущевым - поскольку Мао не собирался общаться с ним в прежнем стиле: великий Сталин - учитель, я - его ученик.
Не говоря уже о том, что о плясках Хрущева для увеселения Сталина Мао докладывали, если он сам при этом не присутствовал. Ну а Хрущ хотел что бы было все по брежнему.
И главное - пускай не в одном лагере - но уж доводить ситуацию до пропагандистской войны и инциндентов на границе - по меньшей степени неумно - в результате баланс в Азии изменился - ситуация когда коммунистический блок имел значительное превосходство ушла в прошлое.
И еще - на мой взгляд именно при Хрущеве начала складываться(скорее даже вылезать из подполья) та система, что привела в итоге к воцарению Горби, поэтому идеологические расхождения между китайской и советской партиями безусловно имели под собой основание(доклад 20 сьезда Мао воспринял без энтузиазма) - если бы победила группировка Молотов/Маленков отношения имели бы другой характер.