ОтIDОтветить на сообщение
КIDОтветить по почте
Дата04.03.2001 12:10:41Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Статьи по...


«Солдат удачи» № 8/96
С РАНЦЕМ, НО НЕ В ШКОЛУ.

Евгений Рассказов
Фото автора



Продолжая тему, начатую в предыдущих номерах журнала «Солдат удачи», остановимся на элементах снаряжения, которые порой играют важную роль в критических ситуациях. Это в первую очередь так называемые патрульные ранцы, или, по американской терминологии, «patrol day pack» (дневные патрульные ранцы).
Это ранцевые мешки и снаряжение, обеспечивающие дневные переходы, короткие ночные передвижения, а также ведение боевых действий и специальных операций, включая и те, что проводятся органами охраны правопорядка.
Я полностью согласен с мнением Сергея Козлова, высказанным в статье «Какой спецназ нужен России?» («Солдат удачи», 1995, №7). Ранец РД54 действительно морально устарел и давно нуждается в замене. Однако за время своего войскового использования он дал ответы на многие вопросы по применению и использованию тактического снаряжения. На его базе в войсках, в частности, во время войны в Афганистане, было создано великое множество различных модификаций, что называется «под бойца». Кроме того, он значительно удобнее общевойскового «сидора» и уж тем более удобнее боевого рюкзака, представленного в 1993 г.
Но, думаю, Сергей Козлов согласится, что у РД54 есть и некоторые достоинства, которые были учтены при разработке и серийном производстве нового патрульного ранца и его модификаций, некоторые из которых описываются ниже.
Кроме того, я преследую и своего рода «патриотическую» цель: показать широкому кругу людей, что специальное снаряжение и тактическая экипировка присутствуют не только в ССН ВМС США («Солдат удачи», 1995, №4), но и в наших Вооруженных Силах. Жаль, что в силу отсутствия информации такого рода снаряжение неизвестно на местах. Только «Солдат удачи» регулярно пишет на эту тему и тем, как мне кажется, сильно помогает делу.
Старое и новое
Предлагаемый вниманию читателей вариант патрульного ранца базируется на общем стилистическом решении РД54, но включает около 50 новшеств. Все эти новшества имеют свою историю и логическое подкрепление в различных боевых ситуациях. Кроме этого, до выработки окончательного натурного решения было проведено математическое моделирование его конструкции с учетом различного рода динамических воздействий и эргономических особенностей.
Это уже нечто большее, чем просто объем с внутренним каркасом. В его спинную часть встроены формованые элементы с мягкой подбивкой из синтетических материалов. Мягкая подбивка состоит из трех вертикальных элементов и обеспечивает защиту позвоночного столба с трех сторон. Непосредственно зоны позвоночника ранец не касается.
Кроме этого, еще два боковых вертикальных элемента препятствуют боковому смещению ранца — ерзанию.
Вертикальные «сосиски» соединены между собой в трех, разнесенных по вертикали местах, чем достигается лучшее облегание могучих спин наших воинов. В нижней части выполнен небольшой поясничный валик, который незаменим при использовании ранца без набедренного ремня.
«Скелет» спинной части выполнен из негорючего пластика, армированного углепластиком и обернутого пористым синтетическим материалом, который не горит открытым огнем и не выделяет токсичных газов при нагревании. Это особенно важно при выполнении задач в закрытых помещениях или на застроенной городской территории, где возможны большие пожары.
«Скелет» является нежесткой конструкцией, стойкой к ударным нагрузкам, что обусловлено требованиями сброса с высоты до 10 метров (вертолет, катер, крыша дома). На крайних нижних поверхностях «скелета», который встроен в ранец и является его несущим элементом, находятся узлы крепления набедренного ремня и нижних строп плечевых ремней. При снятом набедренном ремне вся нагрузка приходится на плечевой пояс и позвоночный столб. Как плечевые ремни, так и набедренный ремень могут отстегиваться и укладываться в одном из карманов, закрепленных на ранце. В таком случае ранец переносится как обычный чемодан, независимо от количества пристегнутого на нем снаряжения.
Ранец состоит из нескольких объемов, и условно его можно разделить на основной объем и карманы общим объемом 16 л. Основной объем 7,5 л представляет собой коробчатую емкость, на одной из сторон которой закреплен несущий «скелет». Верхняя часть основного объема закрывается системой клапанов.
Внешний клапан — это плоский лепесток с двумя скользящими металлическими замками, которые позволяют быстро и надежно утягивать и фиксировать его в закрытом положении.
Справа размещен лепесток вывода антенны радиостанции и гарнитуры управления связью. Этот лепесток в нерабочем положении закрепляется при помощи застежки «репейник». Внешний клапан предназначен для более надежного закрывания основного объема, а также для фиксирования снаряжения, которое выходит за габариты внутренней системы клапанов. Ремни, проходящие через скользящие замки внешнего клапана, никогда не выходят из зацепления замков, чем достигается быстрое утягивание внешнего клапана (4 секунды), а хвосты ремней, остающиеся у замков, позволяют работать с ними даже в перчатках.
Внутренняя система клапанов представляет собой четыре лепестка типа «конверт», закрепляемые попарно с помощью застежки «репейник». Такая конструкция позволяет надежно фиксировать негабаритные предметы и увеличивать объем основной емкости на 2 л. В отличие от РД54, не только предотвращается выпадание предметов при десантировании, но и обеспечивается их надежное фиксирование от перемещения по вертикали. Внутри основного объема закреплены три пары крепежных ремней: две с боков, одна на дне. С их помощью закрепляют различного рода предметы: от радиостанций и плащпалаток до легких спальных мешков. Размещение обычно производится в вертикальном положении, поскольку у патрульного ранца выход предметов возможен только через верх.
Для оттока попадающей воды и слива конденсата в донной части имеются отверстия.
Вертикальное рядное расположение груза позволяет сконцентрировать нагрузку на пристегиваемый набедренный ремень. Таким образом, вся нагрузка находится на тазобедренном поясе, а не на плечах и спине. Для того, чтобы повысить прочность ранца, вокруг по вертикали закреплены силовые ремни, которые одновременно являются стягивающими ремнями внешнего клапана. С внешней стороны донной части основного объема также находятся два 2-рядных узла крепления дополнительного снаряжения, например, альпинистской веревки. По статистике, в 90% случаев там закрепляют спальные мешки, от отечественных ватных до пакистанских пуховых. Из практики известно, что при совершении маршей в 70% случаев оружие (в основном АКМС, АКСУ) закрепляют между внешним клапаном и внутренней системой клапанов, что позволяет вытягивать оружие из-за головы практически мгновенно (оружие расположено без магазина), и одновременно оно не мешается под руками. 25% военнослужащих закрепляют там различные варианты гранатометов («Муха», «Шмель»). Некоторые умельцы прилаживают туда и реактивный огнемет, но таких единицы. Оставшиеся 5% практически не пользуются этим приемом, оставляя место для закрепления различного холодного оружия. Успехом пользуются разного рода мачете и боевые тесаки. Последние хорошо показали себя в скоротечных схватках в населенных пунктах и «зеленке» (речь идет о ПВ РФ в Таджикистане и Чечне).
Карманы закреплены так, что между их задней стенкой и стенкой основного объема имеется сквозное отверстие, благодаря которому вода не задерживается на швах материала. Этот прием позволяет закреплять мачете, боевые тесаки (обычно находятся под боевую руку с несколько приподнятой над плечом рукояткой для удобства захвата рукой) и кроме него различные дополнительные стойки для палаточного оборудования. Кроме этого, такое конструктивное решение позволяет использовать растительность для маскирования на поле боя и при контрпартизанской борьбе. Трава и ветки втыкаются в эти отверстия, и в итоге получается из ранца куст.
Для присоединения патрульного ранца к системе тактического снаряжения «Выдра» в верхней и нижней частях его основного объема на «скелете» закреплены силовые нейлоновые стропы. Силовые стропы, как и все элементы ранца, прошиты прочной полиэстеровой ниткой, более стойкой к воздействию солнечной радиации, чем нейлон.
Плечевые ремни выполнены, как сэндвич, из формованных 10-мм пенополиуретановых элементов, что значительно снижает давление лямок на плечи при максимальной загрузке ранца и его длительном ношении.
Для выполнения десантирования парашютным способом возможны несколько вариантов регулировки положения ранца. Первый стандартный, когда благодаря длине свободных концов строп ранец опускается ниже поясницы, под парашют наиболее распространенных моделей Д5 и Д6. Этот способ хорош без использования набедренного пояса. Второй же способ рассчитан как раз на использование патрульного ранца с набедренным поясом. В этом случае полностью снаряженный ранец закреплялся вверх ногами. То есть набедренный пояс остается на месте, а ранец располагается вниз от него. При этом ноги парашютиста проходят между плечевыми ремнями и непосредственно ранцем, который находится в районе вашего «сидения». Продолжением этого способа является метод крепления ранца (тем же способом) сверху на бедрах. Ранец располагается ниже ЗП5 и всегда перед вашими глазами. При этом вы не рискуете повредить хрупкое оборудование, которое может быть в вашем ранце. Такой способ применяют некоторые подразделения ДШБ морской пехоты ЧФ РФ.





С уважением,
ID