>Вполне с Вами соглашусь, но за сурьму или олово войны не ведут.
А за что ведут? За цинк, золото? В своем первом сообщении вы говорите о полезных ископаемых. Посему, речь идет о полезных ископаемых. На сегодняшний день в мире переразведано полезных ископаемых на столько, насколько человечеству не потратить (за немногими исключениями, но за них уж точно войны не ведут!).
>Доказанных и легко разрабатываемых ОГРОМНЫХ (а других Китаю недостаточно!) залежей нефти там не нашли.
Так еще толком и не искали. Одна развед. скважина на нефть стоит за 120 тыс. долларов. Нужны десятки скважин, чтобы довести запасы до _разведанных_ для большого резервуара. Количество уже разведанных запасов нефти в мире не оправдывает рисков и головной боли проведения развд. работ на Тариме для, напр., Шеврона или Арко. -- В Китае невозможная атмосфера для иностр. инвестирования в стратегические отрасли, напр. в горную и нефотедобывающую. Значит, возможно, откладывают для себя. То, что нефть там есть, весьма вероятно. А ведь, ... нет там, вполне возможно есть в шельфовых участках Восточно-Китайского и Желтого морей, коли нефть есть по всему шельфу от Сахалина до Чукотки - а она есть.
> Так что китайцам приходится импортировать огромное количество нефти. Вот за нее войны-то ведут :-(
Это действительно так. Кстати, читали ли вы классическую книгу Даниела Ергина "Добыча" (The Prize) - самая лучшая книга по истории нефтяного бизнеса. Она, по-моему, недавно была переведена на русский. Глубоко сомневаюсь, что нефть в сегодняшнем мире может стать причиной войны.
>>Это все потому, что у них слабая инфраструктура, вот они и развиваются у своих портов. > >Тут могу сказать, как производится ввод информации в китайские компьютеры. Клава у них та же самая. Но в китайском языке помимо иероглифов имеется и азбука на основе латинского алфавита (пиньин),
Возможно, что это действительно так, но я не далее как сегодня видел в магазине мультимедийную клаву с иероглифами и такими наворотами, что мелкомягкому не снилось. Стоила она ~17 долларов. Вот так.
>>А зачем вы сравниваете с американской? Сравнивайте с мексиканской, откуда вся америка получает под три/четверти с/х продукции. > >Ввоз 75% жратвы из Мексики !?!?
Возможно, это звучит как преувеличение, но такое ощущение возникает в магазине. Можно порыть сеть для статистики. В Канаде, во всяком случае почти все, что канадское, кроме картошки и зерна, выращено в теплицах. В количествах колоссальных, правда. Но оно и стоит....
>>У Бразилии не гегемониальная ментальность. Кроме того, прежде чем она пойдет на мир, ей придется разобраться с Аргентиной. У них там с 50-х годов патовая ситуация. > >Раздавит Аргентину посильнее, чем бритты при Фолклендах.
Я, конечно, не эксперт, но в этом сильно сомневаюсь.
Персонально, мне кажется, что у Китая и китайцев есть все, чтобы загегемонизировать этот мир. Я на них смотрю и общаюсь каждый день. Они, как ламинарная струя, сами по себе. Со своим собственным мировоззрением, своими задачами. Их улыбка, как у того воина 12-го века, приятная как хорошо нарисованная ширма. Только никогда не знаешь, что за ней скрывается.