| От | ЕТ |  |
К | Colder |  |
Дата | 13.09.2004 20:54:49 |  |
Рубрики | Суворов (В.Резун); |  |
Re: Скромный вклад
>Кто сказал? Центральный фронт с бОльшей плотностью не прорвали.
>ЕТ: Почему не прорвали, знаете? Обсуждалось ведь уже. Немцы остановили наступление, чтобы войска перегруппировать.
???
ЕТ: «Несмотря на эти контратаки, ударный клин 9 армии продвигался вперед, хотя и в полосе шириной всего лишь 10 км. Однако 9 июля наступление остановилось на линии обороны противника на холмистой местности в районе Ольховатки, в 18 км от исходных позиций 9 армии. Командование армии предполагало, что после отражения вражеских контратак, перемещения главного направления своего удара и введение в бой резервов оно вновь возобновит наступление 12 июля, чтобы завершить прорыв. Но этого не произошло. 11 июля противник крупными силами перешел в наступление с востока и северо-востока против 2 танковой армии, удерживавшей Орловскую дугу. Развитие событий на этом участке заставило командование ГА «Центр» приостановить наступление 9 армии, чтобы бросить ее крупные подвижные силы на участке 2 танковой армии [Манштейн, Воспоминания солдата, с.511]. Не поубавилось вопросов?
Вот сподобился я прочитать за отпуск всю книжку Ньютона, выложенную (спасибо ему) Веником на сайте водолазов. Читая, что мемуары немецких генералов в рамках проекта Буссе, что собственно Ньютона неправда ваша выходит, Евгений. Насчет Воронежского фронта все немцы (да и комментирующие амеры) таки да пишут, что имело место хотя и крайне медленное, но продвижение немцев вперед. Как своеобразно выразился один из них - open terrain beckoned - и у него нет сомнений, что при сохранении статус-кво на остальных участках фронта они таки вышли бы на эту open terrain. Правда, возникает вопрос насчет exploitation units - т.е. кто собственно бы юзал эту open terrain при таких громадных потерях на прорыв, ну да ладно, замнем. Согласимся, что AGS рулила. А вот насчет ЦФ абсолютно все авторы, внесшие вклад в книгу - как немцы,
ЕТ: А Манштейн внес вклад?
так и амеры
ЕТ: В качестве международных наблюдателей?
- хором говорят, что вышла полная пятая точка.
ЕТ: А наши источники совпадают с мнением Манштейна.
«Командующий 9-й немецкой армией предполагал, что после отражения контратак советских войск и введения в бой всех сил армии ему удастся завершить прорыв нашей обороны. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Как известно, 11 июля начались боевые действия передовых батальонов армий Западного и Брянского фронта. Развитие событий на этом участке фронта заставило командование ГА «Центр» окончательно приостановить наступление 9-й армии, чтобы часть ее сил использовать на участке 2-й танковой армии» [ВМВ, М.1958, с.457].
Удивительное единодушие фельдмаршала Манштейна и генерала Платонова.
После первоначального прорыва в первый день увязли полностью. Никаких-де шансов на прорыв AGC не имела. Ньютон пишет, что-де еще бы, поскольку 9-я армия Моделя наступала на противника, численность которого немцы в своих оценках перед операцией преуменьшили в 4 раза, да еще и с артиллерией, мощь которой была преуменьшена в 2 раза. А ведь Модель еще до начала операции считал ее даже при немецких оценках советских сил крайне рискованной и был против нее вообще. Мол, чистой воды gambling. Добавьте к этому тот факт, что по единодушным оценкам в книге если русские и не имели господства в воздухе, то его не имели и немцы. Дык с какого такого вы решили, что прорыв армии Моделя был неизбежен???
ЕТ: Неизбежно, не неизбежно, но весьма и весьма вероятно. Абсолютно неважно, что считал я, но так считал немецкий командующий (Моделю не довелось воспоминания написать). Иначе зачем оно хотело возобновлять наступление 12 июля?
И еще насчет сколь угодно большой плотности наступающих. Интересный фактик в мире галактики - Ньютон, например, считает, что немцы и так перестарались - дескать, совершенно зря Гот бросил в прорыв ВСЕ бронетанковые силы, ничего не оставив в резерве - он утверждает, что факты говорят то, что танки немцев просто мешали друг другу (красноречивый эпизод с 10-ой бригадой Пантер, например). По его мнению, в сложившихся условиях немцы должны были как минимум вдвое сократить численность танков прорыва, приберегая остальные как резерв для эксплуатации успеха. Оставляя в стороне верность этого суждения, интересно то, что наступающий таки не может наращивать плотность войск до бесконечности :)
ЕТ: Конечно не все в ряд. Имеется в виду оперативная плотность, когда за одним эшелоном идет следующий.
С уважением, Евгений Темежников