ОтЛюбительОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата21.10.2004 18:17:58Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Современность; 1941; Локальные конфликты;Версия для печати

Очередной "популизатор" истории Кавказа


http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=122&tek=2214&issue=66

Встречаются различные суждения - от ПМСМ наивных или просто бредовых

"Ермолов, как и наш современник генерал Лебедь, практиковал образ звероподобного вояки, способного внезапно блеснуть умом и очаровать грубовато-колоритной фразой. Обстоятельства представили одного генерала безжалостным завоевателем, а другого миротворцем, но оба руководствовались правилом, что лучше сразу убить сотню человек, чем потом положить тысячу."

"Российская империя вступила на Кавказ в довольно утопичном понимании геополитики и стремлении к центрам мировой торговли Персии и Индии, поскольку туда стремились все европейские державы."

Но также кое-что ПМСМ заслуживает обдумывания, например:

"На Кавказе много народов и мало земли. Между 1860 и 1914 гг. прекращение войн, введение новых сельхозкультур и элементарной санитарии привели к настоящему демографическому взрыву. При узости рынков и городского найма избыток в основном молодого, потенциально активного и при этом не находящего трудового применения населения превратился в социальный динамит, который взрывался, как только имперские власти давали слабину, — в 1905-м и затем после 1917 г"

"Более того, в XVIII в. крестьяне начали восставать с нарастающим успехом, покуда феодальные повинности не были уничтожены, а князья на вечевых сходах не были ритуально приравнены к бродячим псам. Вольные общины теперь создавали собственные ополчения. Все общинники обязывались обзаводиться вооружением за свой счет и воевать на равных. Фактически вместо феодального рэкета возникали кооперативы мелких собственников по совместной обороне отчих домов и полей. Предводителей избирали исходя из личной доблести, а не по наследству.

....

Откуда взялось вооружение у чеченских крестьян? Снаряжение кабардинского князя обходилось в баснословную сумму, эквивалентную тысяче голов скота. Зато такой верховой витязь в броне сам выступал эквивалентом танка. Баланс сил изменило огнестрельное оружие. Вначале его завозили из Европы через турок, но вскоре и местные оружейники научились изготовлять прекрасные нарезные стволы из сабельного полотна. Развилась целая индустрия, и цена упала до дюжины овец — дороговато, но уже доступно горским крестьянам. Такая винтовка сводила на нет преимущество княжеской кольчуги. "