ОтДмитрий АдровОтветить на сообщение
КJustasОтветить по почте
Дата22.10.2004 13:45:12Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: потому что...

Здравия желаю!

>

>>>Бисмарк родом откуда?
>>
>>Не знаю, да и какая разница?
>
>Большая.

не вижу разницы. Да и не имеет происхождение бисмарка определяющего значения. Вон, Мольтке, вообще из Дании был.

>>>
>>>Университет построен до Прусского Королевства - еще при Ордене в 15 веке. Милитаризм тут ни при чем.
>>
>>А мы не о милитаризме, мы об упадке говорим. Вот упадка-то, как раз и небыло.
>
>Мы говорим об "логове милитаризма", т.е. об конце XIX - начале XX в., когда В.Пруссия стала аграрным придатком Германии, с слаборазвитой промышленностью, маленькими городами. В 1938 г. лишь 2,5 млн. населения.

А от Восточной Пруссии требовалось иметь развитую промышленность? Зачем? Она была ценна именно юнкерскими фольварками.

>Как стратегически важная территория - да - не спорю. И то - против России, Польши.

Ну именно против России она и была нужна. Дранг-то у нас нах Остен.

>Германия вполне была бы мощной империей и без "логова". Например, Силезия, Рур...

Причем тут Силезия и Рур??? В них ковалась физическая мощь империи, а в Восточной Пруссии - духовная.

(...)
>>>В меньшей степени - из Восточной. В Принеманье вообще земля принадлежала не баронам-юнкерам. Например предки супруги служили в поместье Морозова!
>>
>>А Принеманье причем тут? Это Северо-Западный Край, там помещиками больше были поляки, реже - русские, а баронам-юнкерам там неоткуда взяться.
>
>Да какой там - Тильзитский округ. А бароны-юнкера обычное явление для Курляндии, вполне в составе РИ.

Курляндия относилась к Северо-западному краю. Т.е. к территории приобретенной с разделами Польши.

>>>Пруссак не все время был обьктом пренебрежения для России.
>>
>>Я думаю, даже никогда небыл.
>
>Даже в ВОВ?

А мы о каких временах говорим?

>>>Наоборот, в течении века, были обьектом подрожания для Российской армии.
>>
>>Внешней стороне бывало подражали.
>
>Даже сейчас сохранились элементы, а у германской - нет.

Элементы чего?

Дмитрий Адров