ОтЯрославОтветить на сообщение
КWarrior FrogОтветить по почте
Дата21.10.2004 15:57:18Найти в дереве
РубрикиWWI; Локальные конфликты; Загадки; 1917-1939;Версия для печати

он самый


>Здравствуйте, Алл

>Выборы в 1920 г. привели к победе Александра Стамболийского, демократа и противника войны. Сформированному им правительству удалось провести земельную реформу, в соответствии с которой земля, принадлежавшая крупным землевладельцам, распределялась между обрабатывавшими ее крестьянами. Такое положение дел не могло устроить землевладельцев. Внутреннее положение страны осложнялось обилием беженцев из Македонии, а также небывалым ростом преступности в самой Македонии и полным произволом в стране.

как раз с преступностью особых проблем небыло
но были проблемы с IMRO (ВМРО) из-за Нишского договора с Югославией который регулировал вопросы границы и ее режима
насчет землевладельцев серьезный бред - в Болгарии большие землевладельцы были редкостью единственное введенное ограничение было не более 30га на семью но особых проблем это не составило - только 0.6% хозяйств было больше (около 5% земли с/х назначения)
более спорным была отработка всеми гражданами Болгарии на общественных работах определенное время , но как раз этот закон просуществовал очееень долго с небольшими изменениями

А. Стамболийский был убит в результате заговора праворадикально настроенной группировки, пришедшей к власти в июне 1923 г., а в сентябре того же года было жестоко подавлено вооруженное крестьянское восстание под предводительством коммунистов. В стране наступил террор.

тоже весело- коммунистическое восстание в основном было не крестьянским - крестьянское движение Оранжевая гвардия было разгромленно в ходе переворота 12-14 июня 1923 года - коммунисты тогда гвардейцев не поддержали за что получили по башке от Коминтерна , ихнее восстание было подавленно практически в зародыше арестом за несколько дней до него его лидеров , и быстрым подавлением армией мятежей в городах

>Александр
С уважением Ярослав