ОтАндрейОтветить на сообщение
КUFOОтветить по почте
Дата22.10.2004 01:41:33Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия; 1941; Искусство и творчество;Версия для печати

Re: А.Исаеву, как...


Доброй ночи.

>Приветствую Вас!

>Кстати, еще Вам примерчик. Обороняемся от немецкого механизированного корпуса, где-нить в Белоруссии, или
>в Прибалтике, или в России. Наши силы - пять полнокровных, стрелковых дивизий, танковая. Соотношение, согласитесь, более чем реальное.

А у немцев сколько дивизий? На каком фронте стрелковый корпус обороняется?

Предлагали тд и 2 мд.

>Немцы ездят ТОЛЬКО по дорогам. В лесу мы оставляем только патрули.

А почему только по дорогам? Если лето, то вполне могут позиции обойти с флангов.

>Дороги, пусть их пяток и наберется, прикроем равными
>долями стрелковых дивизий, выделив 5/6 сил. Остальные - резерв. На каждую дорогу можно посадить по два усиленных стрелковых полка, по два артпролка, прикрытые
>нормальными инженерными заграждениями, минами, ПВО.
>В резерве, на рокаде, у нас еще СД и ТД. Эти резервные
>дивизии можно вообще сделать гипермобильными, сосредоточив там максимальное количество транспорта из "сидячих" дивизий.

Что-то не получается у вас выделить для прикрытия дорог 5/6 имеющихся сил. Если в дивизии 3 полка, по получается: либо у вас по одному полку от дивизии в боях участвовать не будет, но тогда нельзя выделить в резерв 1 сд; либо какая-то из дорог будет обороняться двумя полками от разных дивизий. Кстати еще два стрелковых полка остаются "лишними".

В обоих случаях у вас не будут участвовать в боях треть сил стрелковых дивизий, 5 из 15 стрелковых полков, и танковая дивизия.

Или я чего-то не понимаю?

>Направления главного удара немцев мы не знаем.
>Смотрим дальше. Для достижения немцами плотности 3:1,
>на любой из дорог, им необходимо задействовать две дивизии, а они там просто НЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ в боевые порядки. Будут долбить "по очереди" - лягут все, а мы за это время подтянем резервы, усилим оборону и подготовим контрудары.

Не бином Ньютона, расшатаем.;)))

Сначала наносится один или несколько отвлекающих ударов, ими же сковываются силы стрелковых дивизий с фронта. Для этого используем 1,5 мотопехотных дивизии, в поддержку оставляем артиллерию одной мотодивизии.

Когда вы сманеврировали резервами на угрожаемый участок, главный удар наносится на другом участке. Там наступает оставшаяся танковая дивизия и полковая кампфгруппа одной из мотопехотных дивизий.

В итоге на участке прорыва немцы имеют танковый полк, два мотопехотных, и большое количество артиллерии (артиллерию танковой и мотопехотных дивизий).

>Что им останется? Обойти? Немецкие танки по лесу НЕ ЕЗДЯТ.

Может и не ездят, а сконцентрироваться на опушке леса перед атакой можно, ИМХО.

>Обойти можно только по тем дорогам, на которых нет такой обороны, или через поля. А если на соседнем участке такая же оборона?

В том-то и дело что оборона не везде одинаковая, а немцы в силу своей мобильности могут сманеврировать на участок другого стрелкового корпуса и нанести удар там, где дорог побольше, да леса пореже, и удар нанести уже не тремя дивизиями, а приплюсовать дивизии действующие не том направлении.

А что у нас на западе в 1941 г. были сплошные леса через которые нельзя проехать? Сплошные от Черного до Балтийского моря?

>Резюме.

>Оборона не сильнее наступления и не слабее.
>И то и другое бывает умелое, а бывает через ж..

Но при умелом руководстве, наступление лучше.

>С уважением, UFO.
С уважением