| От | Юрий А. |  |
К | solger |  |
Дата | 26.10.2004 10:33:25 |  |
Рубрики | WWII; Суворов (В.Резун); |  |
Re: [2Юрий А.]...
>>>>>>По вашей фразе «Но бетон марки 600…..у финнов на этом направлении не было» можно понять, что бетон марки 600 применялся финнами, на самой линии Маннергейма.
>>>
>>>Очень интересный вопрос. Теоретически это нельзя исключать.
>>
>>Нет невозможных событий, есть только маловероятные.
>
>Но это весьма вероятное событие. Повышение марки ведет к нелинейному росту ударной вязкости бетона, а это основной фактор стойкости к разрушению. При этом затраты на увеличение марки - минимальнейшие. Можно существенно увеличить стоукойсть сооружения, не увеличивая сильно толщину стен, имеющую технологические пределы.
Сомнительно. Очень сомнительно. Имхо, в данном конкретном случае это ничего не даст. Вся сила данных ДОТов не в марке бетона, а в удачном и грамотном расположении.
>>>>>>Или у них там, на позициях, бетонный завод стоял? :-)
>
>Автоматизированных заводов тогда еще не было, но механизированные уже были. Да и обычная электрическая или бензиновая бетономешалка обеспечивает нормальное перемешивание и нормальную производительность. Только нужно тщательно соблюдать дозировку.
Я что-то про автоматизированные заводы говорил? Что-то вы мне все время пытаетесь чужие слова приписать. Завод это же не только РБУ.
>>Разговор не о сейчас, а о тогда. Делайте временную поправку. Сейчас японцы обошли очень многих, если не всех в области бытовой электроники, а как дело в сороковых обстояло?
>
>Безусловно. Вспоминаю крылатую фразу о женщинах бальзаковского возраста, пьющих пиво из бутылки на улице:)
>Тем не менее, ничего из ничего не появится. У тех же японцев в характере и традициях были заложены предпосылки к выполнению работы, требующей тщательности и скурпулезности. Наверняка и у фиников тоже. Флегматичное выполнение тяжелой монотонной работы строго в соответствии с регламентом наверняка в характере суровых ингерманландских парней. При этом им не придет в голову справлять малую нужду в инертные матералы, как это сплошь и рядом бывает у славян. Да и все их крупнейшие фирмы, поставляющие сейчас сюда оборудование, существовали уже до войны.
Слишком много допусков. Да и оскорбление славян вас не красит. Вы еще сюда про повальное пьянство добавьте.
А уж по количеству и качеству уникальных ж.б. сооружений финляндии до СССР, как до луны без разбега.
>>>>Применение цемента марки 600 в полевых условиях в то время, не давало бетон марки 600. Да и сейчас не даст.
>>>
>>>В любых условиях в любое время марка цемента и марка бетона практически не связаны. Беон М600 можно получить и из цемента М400, даже в полевых условиях. Из цемента М600 можно делать бетон М100, а можно - М1200 (все нолики правильно)
>>
>>Да? Это вы так придумали? Ню, ню. Из цемента М600 легко можно получить бетон М100, А вот наоборот.... По крайней мере не в то время - это точно.
>
>Совсем наоборот, т.е. из цемента М100 получить бетон М600 - действительно трудно, особенно трудно найти цемент М100. А вот бетон марки выше чем марка цемента делается элементарно, и так и делают сплошь и рядом.
>Вы как мостостроитель должны знать, что марка цемента - это прочность стандартного цементного камня, т.е. получается из раствора со стандартным песком в стандартных пропорциях. Прочность же бетона - это некая сложная функция прочности цементного камня, прочности щебня и плотности упаковки. Так что, повысить марку бетона можно, применяя другой песок, другие пропорции, уменьшая количество воды, уплотняя упаковку, применяя пластифицирующие добавки. Мылонафт и сульфато-дрожжевая бражка уже в те времена существовали.
Ну марка цемента это все-таки активность, определяемая пределом прочности, а не прочность. Как специалист по бетону, вы должны это знать.
Что касается других заполнителей... Какие другие, коллега? :-) Для получения из цемента марки 600 нужен щебень марки не менее 1200 определенной формы и определенных фракций.
Конечно можно взять и больше, вот только вопрос, зачем??? Не говоря уж о том, что какой смысл в такой прочности конкретно этих укреплений? Ну была-бы прочность у бетона 600. Что это бы изменило?
>>А если вы ведете речь, про всевозможные Эмако и Монофлексы, то с чего вы взяли, что там цемент марки ниже, чем получаемый бетон? Вы их секреты хакнули?
>
>Секреты хакнул не все, но с Эмако работал. И с немецкими и бельгийскими строителями. В бетонах марок 600-800 цемент у них 500. Прочность достигается специальными мероприятиями.
>>А что касается знакомства с технологией, то это у меня так, по мелочам, всего-лишь мосты строю, и все, коллега. :-))) (правда много лет строю, хотя сейчас больше чиновник, чем строитель).
>
>Я и говорил - коллега:)
>А вы не из Питера случайно?:) (Только человек из Питера может стать чиновником от мостостроения без профильного образования)
А вы что тоже инженер путей сообщения-строитель? А почему я вас не знаю? Всетаки думаю, что скорее всего мы выходцы из разных строительных комплексов.
И не понял, а с чего вы взяли, что у меня нет профильного образования?
>>>Можно сказать короче: "нужно соблюдать технологию на всех этапах".
>>
>>Можно. Можно вообще на ... послать. А объяснить не пробывали? Поделиться так сказать...
>
>Объяснить не проблема, только это будет офф-топик. Это на http://www.beton.ru/ Или есть конкретный вопрос?
А это реклама www.beton.ru?
>>>>либо новейшие высокопластичные смеси типа «Макфлоу», применяемые сейчас в качестве цемента в поле,
>>
>>Какие уж тут полы. Мосты да, а вот полы... Дороговато для полов будет.
>
>Понятно. Это цемент с добавками, или готовая смесь?
Хм? С Эмако работали,а про Макфлоу не слышали? Что-то странно это.
И вынес отдельно:
>Было бы очень интересно узнать реальную марку сооружений, но вот у кого?
А что со склерометрами Шмита у вас напряженка? Коллега? Раз и навсегда можно ответить на этот вопрос. И закрыть тему.
Русские ответили, что для мелфанкшн у прибора есть молоток в специальном гнезде.