ОтKazakОтветить на сообщение
КEugeneОтветить по почте
Дата23.10.2004 19:02:32Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Локальные конфликты;Версия для печати

Даже Тобаго было Курляндским;)


Хомо хомини лупус ест

"А история такова. В первой половине 17 века Северные Нидерланды, протестантские прибалтийские государства Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, а также Пруссия находились в стадии самоопределения. Некоторые из их правящих домов имели связи с протестантской Англией. Плавать-то они все конечно умели, торговали всё-таки по Балтике, но думаю вряд ли кому-либо там пришла бы мысль плыть на Тринидад :).
Далее, надо сразу отметить, что колония, о которой речь, была на острове Тобаго, а не на большом Тринидаде. В 1641 году герцог Яков получил от Карла И мандат на остров Тобаго. А надо вам заметить, что к этому моменту многочисленные попытки основать на Тобаго поселение, предпринятые голландцами и англичанами, потерпели полную фиаску - местные смуглые парни были ужасны в гневе своём, и разбитым горе-колонизаторам приходилось спешно ретироваться на ближайший Тринидад. Однако Яков наш дорогой не убоялся и послал на свежеприобретённый остров два корабля, основать поселение. Они высадились на севере острова, в бухте, которая с той поры и до сих пор носит название Греат Цоурланд Баы. Упс, ай дид ит эген, сказали себе курляндцы, когда их тоже выперли местные бедуины. Но не таков был наш Яков, чтобы вот так взять и сдаться! Переждав Первую Голландскую Войну, 20 мая 1654-го он снарядил ещё один корабель с той же целью. Назывался он Дас Ваппен дер Херзогин вон Курланд ("Герб Герцогини Курляндской"), рулил им капитан Молленс, а на борту были 25 курляндских офицеров, 124 курляндских солдата, а также 80 семей будущих колонистов. По прибытии на то же место, что и в первый раз, капитан провозгласил остров владением Курляндии и нарёк его Новой Курляндией.
В том же году другая голландская команда, снаряжённая торговцами, тоже высадились на остров, только с южной стороны. Отношения между двумя группами поселенцев были вполне приязненными. Колония просуществовала 12 лет, в течение которых голландские и курляндские корабли доставляли туда всё новых поселенцев из всех стран прибалтийского региона. В Европе имели широкую известность товары из колонии: табак, тропические птицы, хлопок, имбирь, сахар, индиго, ром, какао, черепаховые панцири и птичьи перья.
К 1658-му шведы совсем охамели и распространили влияние на всю Прибалтику, в т.ч. захапали Курляндию. Голландцам это сильно не понравилось, и они решили наехать на Тобаго. В 58-м герцога нашего Якова засадили в турму, а на Тобаго голландские поселенцы скинули местного губернатора. В результате курляндцы попали на деньги, зато голландцы обеспечили им крышу от злобных местных индусов, скрывающихся в лесах.
Всё было бы хорошо, если б в 1665-м не стартовала Вторая Голландская война между Англией и союзом Голландии и Франции. Стороны увлеклись войной, карибские острова начали менять хозяев, как перчатки, да ещё карибы с Доминики воспользовались моментом и стали наезжать на всех кого ни попадя. В общем, из-за этого связь с родиной прервалась, и в 66-м курляндцы уехали до дому"

"Екаб умудрился приобрести две
колонии. У английского графа Уорика он
купил остров Тобаго в Южной Америке.
Когда корабли с семьями курземцев пришли
туда, эта земля была населена лишь
индейскими племенам. Посланники Екаба
пытались заниматься земледелием, что у
них не очень получалось в незнакомых
климатических условиях. Позже они стали
просто скупать табак у местного
населения. Столица колонии звалась
Яунелгавой. В 1648 году Испания, Франция
и Англия юридически признали Тобаго
колонией Курляндии. Правда, позже герцог
потерял свой замечательный остров... "

Ну и конечно - Гамбия:
"Вторая колония герцога находилась в
Африке, на острове в устье реки Гамбия.
Екаб возвел на своей территории форт
площадью один квадратный километр,
который за 300 лет ушел под воду. Но!
Макушки тех строений, говорят, по сей
день гордо торчат и напоминают о
курляндском правителе, который отсюда
вывозил в Европу не что-нибудь, а
алмазы."

"В 1651 году он договорился с вождями местных племен о продаже ему в Африке, в устье реки Гамбия, небольшого острова, названного островом Святого Андрея, а также участков земли по обоим берегам реки. На острове Святого Андрея было основано укрепленное купеческое поселение — форт Якова."





Извините, если чем обидел.